• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Саратовские чиновники оспаривали решение, которое сами же и подготовили

Сотрудники администрации Вольского района пытались оспорить соглашение о расторжении договора на выполнение проектных работ, которое сами же и подготовили.

Так, комитет жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики и городской среды администрации Вольского района обратился в Саратовское УФАС, чтобы включить ООО "ПСК-групп" в реестр недобросовестных подрядных организаций. Основанием для обращения в антимонопольное ведомство стал односторонний отказ администрации от исполнения контракта на подготовку проекта обустройства очистных сооружений в Вольске. Сумма контракта составляла 9,9 млн рублей.

Перед тем как обратиться в УФАС, комитет администрации заключил с подрядчиком соглашение о расторжении контракта. Это соглашение было подписано и скреплено печатью. Затем проектировщик прекратил работы, считая, что контракт расторгнут.

Позднее чиновники стали направлять "ПСК-групп" претензии, требуя исполнить контракт. В документах они отмечали, что стороны подписали не соглашение о расторжении контракта, а лишь проект такого соглашения. Следовательно, подписи и печати под документом не говорят о прекращении работ. Подрядчик отказался работать, а комитет принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Комиссия УФАС нарушений со стороны "ПСК-групп" не увидела. Зато установила, что чиновники не представили доказательство о недействительности соглашений. По этим причинам антимонопольное ведомство не стало включать частную организацию в реестр недобросовестных поставщиков.

Чиновники решили обжаловать это решение и обратились в Арбитражный суд Саратовской области. Инстанция позицию УФАС оставила в силе.