• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Саратовской области подтвердил законность и обоснованность решения Саратовского УФАС России в отношении комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области

Напомним:

20 января 2011 года комиссия Саратовского УФАС России рассмотрела дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области и администрации муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в мае 2008 года Комитет по управлению имуществом передал по договору аренды № 737 на основании акта приема-передачи ОАО "Песок" нежилое помещение, находящееся по адресу: г. Энгельс, ул. Промышленная, 20, 3-й этаж. Срок аренды установлен с 16 мая 2008 года по 30 апреля 2009 года.

В декабре 2008 года Комитет по управлению имуществом передал свои права и обязанности как арендодателя указанного нежилого помещения администрации города Энгельса. Документы, подтверждающие, что срок действия договора аренды № 737 продлен, либо  договор расторгнут, отсутствуют. Таким образом, в соответствии с ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, договор продолжает действовать на тех же условиях на неопределенный срок.

Рассмотрев все обстоятельства дела, Комиссия Саратовского УФАС России пришла к выводу, что действия комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области по заключению договора аренды нежилого помещения  с ОАО "Песок" без проведения торгов нарушают ч. 1 ст. 15, ч.1 ст. 20  ФЗ "О защите конкуренции", а действия  администрации муниципального образования город Энгельс по продлению договора аренды нежилого помещения  с ОАО "Песок" на неопределенный срок без проведения торгов -  ч. 1 ст. 15 и ч. 1 ст. 17.1  указанного закона, поскольку влекут создание преимущественных условий деятельности для данного хозяйствующего субъекта и приводят к ограничению  конкуренции.

Также решением Саратовского УФАС России администрации муниципального образования город Энгельс выдано предписание об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Комитет по управлению имуществом администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области обратился в Арбитражный суд Саратовской области с просьбой признать незаконным указанное решение Саратовского УФАС России в части признания Комитета нарушившим ч. 1 с. 15, ч. 1 ст. 20 ФЗ "О защите конкуренции". Однако суд отказал Заявителю в удовлетворении требований, подтвердив законность и обоснованность решения антимонопольного органа.

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(845-2) 27-72-50