• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Саратовской области подтвердил законность и обоснованность решения Саратовского УФАС России в отношении администрации города Энгельса

Напомним:

20 января 2011 года комиссия Саратовского УФАС России рассмотрела дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области и администрации муниципального образования город Энгельс Энгельсского муниципального района Саратовской области.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в мае 2008 года Комитет по управлению имуществом передал по договору аренды № 737 на основании акта приема-передачи ОАО "Песок" нежилое помещение, находящееся по адресу: г. Энгельс, ул. Промышленная, 20, 3-й этаж. Срок аренды установлен с 16 мая 2008 года по 30 апреля 2009 года.

В декабре 2008 года Комитет по управлению имуществом передал свои права и обязанности как арендодателя указанного нежилого помещения администрации города Энгельса. Документы, подтверждающие, что срок действия договора аренды № 737 продлен, либо  договор расторгнут, отсутствуют. Таким образом, в соответствии с ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, договор продолжает действовать на тех же условиях на неопределенный срок.

Рассмотрев все обстоятельства дела, Комиссия Саратовского УФАС России пришла к выводу, что действия комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области по заключению договора аренды нежилого помещения  с ОАО "Песок" без проведения торгов нарушают ч. 1 ст. 15, ч.1 ст. 20  ФЗ "О защите конкуренции", а действия  администрации муниципального образования город Энгельс по продлению договора аренды нежилого помещения  с ОАО "Песок" на неопределенный срок без проведения торгов -  ч. 1 ст. 15 и ч. 1 ст. 17.1  указанного закона, поскольку влекут создание преимущественных условий деятельности для данного хозяйствующего субъекта и приводят к ограничению  конкуренции.

Также решением Саратовского УФАС России администрации муниципального образования город Энгельс выдано предписание об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Администрация города Энгельса обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с просьбой признать указанное решение Саратовского УФАС России незаконным и отменить. Однако суд отказал Заявителю в удовлетворении требований, подтвердив законность и обоснованность решения антимонопольного органа.

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(845-2) 27-72-50