• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

28.04.2011 Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность вынесения Саратовским УФАС России Постановления о наложении административного штрафа на участника ценового сговора – ЗАО "Комбин"

Напомним:

В апреле 2010 года Комиссия Саратовского УФАС России  рассмотрела  дело, возбужденное по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении 7 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке розничной реализации газового топлива для автомобилей на территории города Саратова.

В 2009 году Саратовским УФАС России было проверено состояние конкуренции на рынке реализации  газового топлива для автомобилей, в результате  которого было установлено, что за период с 24.02.2009 по 26.02.2009 ИП Круглов А.А., ИП Жданов М.Е., ИП Угланова А.А., ООО ПКФ "Авторесурс - Сервис", ЗАО "Комбин", а также ООО "АвтоГаз" и ООО "Газ-Медиа" одновременно повышали на территории города Саратова на одну и ту же величину розничные цены на газовое топливо для автомобилей, а также поддерживали их на одном и том же уровне.

В феврале на территории города Саратова цена на  газовое топливо для автомобилей составляла 6,00 руб./литр. 26.02.2009 цена на данный вид топлива была одновременно увеличена несколькими хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по реализации газового топлива для автомобилей, до 10,00 руб./литр.

В результате рассмотрения дела Комиссия Саратовского УФАС России признала ИП Круглова А.А., ИП Жданова М.Е., ИП Угланову А.А., ООО ПКФ "Авторесурс - Сервис", ЗАО "Комбин" нарушившими п. 1. ч. 1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции" посредством осуществления согласованных действий по установлению и поддержанию единых цен на сжиженный углеводородный газ в период с 24.02.2009 по 12.03.2009 на рынке розничной реализации сжиженного углеводородного газа на территории г.Саратова, а также приняла решение о выдаче  предписаний о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства на рынке розничной реализации сжиженного углеводородного газа на территории г.Саратова.

Дело в отношении ООО "АвтоГаз", ООО "ГАЗ-МЕДИА" было прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях ООО "АвтоГаз", ООО "ГАЗ-МЕДИА".

За нарушение антимонопольного законодательства Постановлением уполномоченного должностного лица Саратовского УФАС России ЗАО "Комбин" было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 184 324 рубля 87 копеек по ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ.

ЗАО "Комбин" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании указанного Постановления незаконным, однако суд отказал Обществу в удовлетворении требований.

28.04.2011 Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции, подтвердив законность и обоснованность вынесения Саратовским УФАС России Постановления о наложении административного штрафа на ЗАО "Комбин".

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(845-2) 27-72-50