• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

19.04.2011 Федеральный арбитражный суд Поволжского округа подтвердил: Саратовское УФАС России законно оштрафовало ЗАО "Аптека "Северная" за непредставление информации на 400 тыс. рублей

Напомним:

В рамках проведения анализа состояния конкурентной среды на рынке услуг розничной торговли лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и сопутствующими товарами на территории Саратовской области за 2008 – 2009 гг., Саратовское УФАС России направило в адрес ЗАО "Аптека "Северная" письмо, согласно которому ЗАО "Аптека "Северная" надлежало в срок до 06.08.2010 представить в адрес Саратовского УФАС России  информацию, необходимую для анализа вышеуказанного товарного рынка.

26 июля 2010 года указанное письмо Саратовского УФАС России было получено ЗАО "Аптека "Северная", что подтверждалось почтовым уведомлением о вручении. Однако в установленный срок, до 6 августа 2010 года, истребованная информация со стороны ЗАО "Аптека "Северная" в адрес Саратовского УФАС России представлена не была.

В соответствии с ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ непредставление в антимонопольный орган сведений (информации), предусмотренных антимонопольным законодательством, влечет наложение административного штрафа. В связи с чем Саратовским УФАС России в отношении ЗАО "Аптека "Северная" было возбуждено производство по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ.

Необходимо отметить, что вся корреспонденция, а именно: первоначальный запрос Саратовского УФАС России с требованием представить информацию, необходимую для анализа соответствующего товарного рынка, а также последующие процессуальные документы, были направлены Саратовским УФАС России в адрес ЗАО "Аптека "Северная"  с помощью средств связи, позволяющих контролировать получение информации адресатом. ЗАО "Аптека "Северная" на протяжении длительного периода времени, игнорировало корреспонденцию Саратовского УФАС России, доставленную посредством почтовой связи, заказными письмами с уведомлением, игнорировало телеграммы, корреспонденцию, направленную посредством фельдъегерской связи, а также корреспонденцию, которая доставлялась сотрудниками Саратовского УФАС России в адрес  ЗАО "Аптека "Северная" нарочно.

Должностным лицом Саратовского УФАС России были приняты все необходимые и достаточные меры для извещения ЗАО "Аптека "Северная" о совершаемых в отношении общества процессуальных действиях,  в виду чего постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении было составлено в отсутствие защитника либо законного представителя ЗАО "Аптека "Северная". По результатам рассмотрения дела уполномоченным должностным лицом было принято решение применить к ЗАО "Аптека "Северная" меру ответственности в виде административного штрафа за непредставление в Саратовское УФАС России информации, запрошенной письмом Саратовского УФАС России, в размере 400 000 (четыреста тысяч) рублей.

ЗАО "Аптека "Северная", не согласившись с постановлением Саратовского УФАС России о наложении штрафа по делу об административном правонарушении,  обратилось в  Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании незаконным и отмене  указанного постановления.

27.12.2010 г. Арбитражный суд Саратовской области отказал ЗАО "Аптека "Северная" в удовлетворении заявленных требований, посчитав постановление Саратовского УФАС России о наложении штрафа по делу об административном правонарушении законным и обоснованным.

ЗАО "Аптека "Северная", не согласившись с принятым решением,  обратилось в  Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на указанное решение арбитражного суда Саратовской области от 27.12.2010.

Постановлением Двенадцатого апелляционного арбитражного суда от 17.02.2011 решение Арбитражного суда Саратовской области от 27.12.2010 было оставлено без изменения а апелляционная жалоба ЗАО "Аптека "Северная" без удовлетворения.

ЗАО "Аптека "Северная", не согласившись с принятым решением,  обратилось в  Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой.

19.04.2011 Федеральным арбитражным судом Поволжского округа было принято решение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы ЗАО "Аптека "Северная"                 (оглашена резолютивная часть постановления).

Пресс-служба Саратовского  УФАС России

(845-2) 27-72-50