• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: предпосылок для роста цен на нефтепродукты выше инфляции в настоящее время нет

В конце 2020 года изменение цен на нефтепродукты было связано с тем, что перед «длинными выходными» рынок традиционно пытается пополнить свои запасы для стабильного обеспечения потребностей внутреннего спроса

После выхода из «длинных выходных» в начале торговых сессий также возникает естественный повышенный спрос на нефтепродукты в связи необходимостью возобновления запасов, затраченных в период праздников. 

Ситуация повышенного спроса в эти периоды является объективной и прогнозируемой. Вместе с тем, произошло незначительное падение предложения, что так же оказало влияние на ситуацию на рынке в части временного повышения оптовых цен на нефтепродукты.

При этом ФАС России в настоящее время не видит предпосылок для роста цен выше инфляции в розничном сегменте рынка. Касательно оптового сегмента рынка ожидается, что в ближайшее время ситуация стабилизируется и наступит период поступательного наращивания объемов продаж нефтепродуктов на бирже.

Также напоминаем, что Правительством РФ был принят демпфирующий механизм, который позволяет стабилизировать внутренние розничные цены на нефтепродукты и снизить давление на них со стороны мировых цен на нефть.

При высоких мировых ценах государство компенсирует нефтяным компаниям недополученную прибыль при поставках автомобильных бензинов и дизельного топлива на внутренний рынок.

Если мировые цены падают, и экспортная цена на нефтепродукты становится ниже условной внутренней, уже компании возвращают разницу между этими ценами в бюджет. Средства направляются на поддержание стабильности экономики.

Также напомним, ФАС проводит постоянный мониторинг ситуации на рынке нефтепродуктов, в том числе, с помощью такого инструмента как Биржевой комитет. На его заседаниях еженедельно анализируется текущая ситуация на товарных рынках, предпринимаются меры по развитию и совершенствованию биржевой торговли и даются рекомендации участникам рынка, направленные на недопущение возможных нарушений антимонопольного законодательства.

 

Информация с сайта ФАС России