• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России не видит причин для существенного роста потребительских цен на подсолнечное масло

К такому выводу служба пришла по результатам проведенного ретроспективного анализа ценовой ситуации на рынке подсолнечника и подсолнечного масла

В связи с распространяемой в СМИ информацией о возможном повышении цен на подсолнечное масло на фоне сокращения объемов производства подсолнечника, ФАС России провела анализ ситуации на рынке подсолнечного масла.

«Результат исследования показал, что прямая корреляция между объемами производства подсолнечника и ценами на подсолнечное масло как в оптовом, так и в розничном звене отсутствует.

«Для розничного рынка подсолнечного масла последние пять лет характерна стабильность ценовой ситуации вне зависимости от объемов производства исходного сырья», – сообщила Лариса Вовкивская, начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России.

Кроме того, российский рынок растительных масел начиная с 2012 года является профицитным рынком: в 2019 году при общем объеме внутреннего потребления растительных масел в 3,6 млн тонн объем экспорта составил 4,4 млн тонн. При этом в структуре экспорта растительных масел 70 % занимало подсолнечное масло.

«Существующий баланс производства и потребления подсолнечного масла не дает оснований полагать, что в результате сокращения производства подсолнечника на внутреннем рынке возможен дефицит подсолнечного масла. С точки зрения антимонопольного законодательства рынки разливного и бутилированного растительного масла являются конкурентными с большим количеством участников и зарегистрированных брендов, – подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Павел Заборщиков. – Вместе с тем, как показали консультации с Минсельхозом России, для этого рынка характерны отказы в поставках сырья в рамках заключенных договоров с его переработчиками в случае изменения конъюнктуры рынка. Одним из возможных вариантов системного решения такой проблемы ФАС видит в развитии биржевой торговли сырьем для маслопереработки, поскольку биржа позволяет обеспечить высокий уровень гарантий выполнения обязательств по заключенным договорам».

 

Информация с сайта ФАС России