• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Саратовской области подтвердил заключение картельного соглашения на рынке поставок запасных частей для самолетов

Ранее Саратовское УФАС России признало в действиях ООО «ЭрВи Эйрплейнз» (г. Москва), ООО «Авиатехсервис» (г. Санкт-Петербург), ООО «Цетус» (г. Санкт-Петербург) и ООО «Авиационная производственно-торговая компания» (г. Санкт-Петербург) наличие антиконкурентного соглашения на рынке поставок запасных частей для самолетов, что является нарушением пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции*.

Торги проводились на поставку запасных частей к самолетам для нужд Краснокутского лётного училища гражданской авиации имени заслуженного пилота СССР Васина И.Ф. – филиала ФГБОУ ВО «Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева» (г. Красный Кут, Саратовская область). НМЦК составила – 17 978 849,30 рублей.

Комиссией было установлено, что указанными юридическими лицами, расположенными согласно сведениям из ЕГРЮЛ не только по разным адресам, но и в разных регионах, была  использована единая инфраструктура для подачи заявок, которые были поданы с одного IP- адреса.

Участниками торгов была создана видимость конкурентной борьбы с целью поддержания цен. В ходе проведения аукциона ООО «ЭрВиЭйрплейнз» и  ООО «Цетус» сделали по одному шагу на понижение цены (1,1 % и 0,5 % соответственно), ООО «Авиатехсервис» и ООО «Авиационная производственно-торговая компания» вообще не сделали предложений по цене.

Пассивное поведение участников торгов, направленное на дальнейшее непонижение цены контракта, отказ от реальной борьбы за контракт в пользу победителя торгов, наличие финансовых связей свидетельствуют о достигнутой между ними договоренности.

ООО «Авиатехсервис» и ООО «Авиационная производственно-торговая компания» попытались обжаловать решение комиссии Управления, однако Арбитражный суд Саратовской области поддержал позицию антимонопольного органа.

* В соответствии  с п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции признаются картелем и запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами-конкурентами, то есть между хозяйствующими субъектами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, или между хозяйствующими субъектами, осуществляющими приобретение товаров на одном товарном рынке, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(8452)27-56-38