• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Наталия Исаева: нужно осторожно относиться к передаче субъектам РФ полномочий в части ограничений и запретов

Об этом заявила заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева на заседании рабочей группы в Совете Федерации, посвященной вопросам совершенствования государственного регулирования производства и оборота алкогольной, спиртосодержащей продукции, табака и табачной продукции

21 июля участники и регуляторы рынков алкогольной и табачной продукции обсудили текущие законодательные инициативы и наиболее актуальные вопросы, стоящие перед ними.

В своем выступлении Наталия Исаева отметила важность мер, направленных на поддержку легального бизнеса, в том числе ускорения поэтапного развития электронной торговли алкогольной продукцией, гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию на территории ЕАЭС, создания в рамках ЕАЭС экспертных площадок для достижения единообразия регулирования оборота алкогольной и табачной продукции.

Вместе с тем, представитель ФАС России обратила внимание на то, что избыточное региональное регулирование рынков алкогольной и табачной продукции может иметь обратный эффект.

«Передача дополнительных полномочий по установлению ограничений и запретов на реализацию алкогольной и табачной продукции субъектам Российской Федерации может обернуться неоправданным ужесточением контроля со стороны региональных органов власти и как следствие – уходом части легальных участников рынка в теневой сектор либо сокращением их числа», - сказала Наталия Исаева.

«Принцип единства экономического пространства, сохранившийся в обновленной Конституции Российской Федерации, означает единство требований по отношению ко всем хозяйствующим субъектам во всех регионах России», - продолжила она.

Кроме того, представитель антимонопольного ведомства отметила риски, связанные с возможным введением обязанности для малых пивоваров по ведению учета производства продукции в ЕГАИС, а также реестра производителей пива и пивоваренной продукции.

«Основная нагрузка при ужесточении условий осуществления хозяйственной деятельности, как правило, ложится на малый и средний бизнес, которому требуется поддержка со стороны государства в непростых экономических условиях пандемии коронавируса, - отметила заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России - В этом вопросе важно соблюдать баланс между необходимостью деалкоголизации населения и созданием конкурентных условий ведения бизнеса»,- заключила она.

 

Информация с сайта ФАС России