• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Андрей Тенишев: пандемия научила нас экономии ресурсов и эффективности решений

В этих условиях предпочтение отдается превентивным мерам и ускоренным процедурам

О влиянии пандемии на проведение картельных проверок рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев на конференции «Антимонопольное право: новые вызовы пандемии».

Спикер отметил, что количество проверок в период пандемии увеличилось, и их число будет возрастать, поскольку количество органов, имеющих право инициировать проверки соблюдения антимонопольного законодательства, кратно возросло.

«Со стороны других контролирующих органов проверок стало гораздо меньше, у антимонопольной службы их прибавилось, – пояснил Андрей Тенишев. – Кроме того, часть предприятий перешла на удаленный режим работы, было ограничено передвижение, что усложняло нашу работу. Но мы справились – предотвратили взрывной рост цен и создание дефицита на товарных рынках вследствие картельных соглашений».

Начальник Управления по борьбе с картелями подчеркнул, что в условиях пандемии антимонопольное ведомство сделало акцент на превентивных мерах – более востребованными оказались институты предостережения и предупреждения.

«События развивались стремительно, возник ажиотажный спрос на продукты, некоторые «эксперты» своими высказываниями создавали панику на рынке и искусственный дефицит. В таких условиях важнее было предупредить нарушение и недопустить роста цен вследствие нарушений антимонопольного законодательства», - сказал Андрей Тенишев.

«Нам необходимо совершенствовать антимонопольный процесс: расширить основания применения института предупреждения, ввести сокращенные процедуры рассмотрения антимонопольных дел, в случаях, когда нарушение очевидно, а компании признали его и устранили последствия. Дублирующие друг друга антимонопольные и административные процедуры стоит объединить, сохранив необходимый уровень процессуальных гарантий. Это позволит сократить процессуальные издержки и бизнеса, и государства», - заключил он.

17589  mg 175517588  mg 175617590  mg 175317589  mg 1755

17588  mg 175617590  mg 175317589  mg 1755

Информация с сайта ФАС России