• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация городского округа ЗАТО Светлый установила незаконные требования к заполнению заявки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Саратовским УФАС России рассмотрена жалоба на действия Администрации городского округа ЗАТО Светлый при проведении аукциона по ремонту участков улично-дорожной сети.

Начальная (максимальная) цена аукциона составила 8 115 608 рублей.

Из жалобы следовало, что Заказчик требовал указать в заявках на участие в аукционе помимо конкретных показателей товаров, используемых при выполнении работ, показатели компонентного состава, сведения о химическом составе товаров.   

В документации об аукционе были установлены требования к товарам:

- эмульсия битумно-дорожная (содержание вяжущего с эмульгатором, % по массе не менее 50 и не более 70; условная вязкость при 20С, с не менее 10 и не более 40);

- щебень из природного камня для строительных работ (фракция, мм св. 20 до 40).

Комиссией установлено, что в инструкции по заполнению заявки участник закупки должен был представить конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об аукционе. При описании конкретных показателей Товара не допускалось применение слов «эквивалент», «более», «менее», «или», «от», «до», «не менее», «не более»,  и т.п.

При этом Закон о контрактной системе не обязывает участника закупки иметь в наличии товар в момент подачи заявки, в связи с чем требования Заказчика о подробном описании в составе заявки химического состава, компонентов товара не соответствуют требованиям Закона о контрактной системе.

Поскольку Администрация установила ненадлежащую инструкцию по заполнению заявки, Комиссия Саратовского УФАС России признала ее нарушившей Закон о контрактной системе.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8(845-2)27-56-38