• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Саратовское УФАС: суды двух инстанций признали МУП "ЖКХ" нарушившим закон в части установления тарифа на поставку тепловой энергии

Унитарное предприятие неправомерно завысило цену договора с детскими садами и школами на поставку тепловой энергии

В Саратовское УФАС поступили несколько обращений от школ и детских садов города, в которых сообщалось о том, что МУП Советского муниципального района «ЖКХ» неправомерно завысило цену договоров на поставку тепловой энергии. При этом, с 1 января 2019 года стоимость цены (тарифа) на тепловую энергию, поставляемую потребителям, которые не являются населением, не подлежат государственному регулированию и определяются соглашением сторон договора теплоснабжения. Однако МУП «ЖКХ», являясь монополистом, выставил цену в одностороннем порядке.

Помимо антимонопольной службы заявители подали обращения на МУП «ЖКХ» в суд. Саратовское УФАС в этом процессы выступило на стороне заявителей.

В рамках судебных разбирательств было установлено, что МУП «ЖКХ» направил для подписания в адрес детских садов и школ проекты договоров с ценой на тепловую энергию в размере 3888,40 руб/Гкал. В то же время, для иных бюджетных учреждений аналогичного типа, которым тепловая энергия поставляется наряду с населением, установлен тариф на тепловую энергию в размере 2219,71 руб./Гкал.

Выступая на суде, Саратовское УФАС заявило, что МУП «ЖКХ» также не представило регулятору мотивированный расчет и доказательства в обоснование более высокой цены тарифа на поставку тепловой энергии, тем самым, нарушив закон.

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил исковые заявления и обязал МУП Советского муниципального района «ЖКХ» заключить договоры на поставку тепловой энергии с детскими садами и школами по цене 2219,71 руб./Гкал. Унитарное предприятие попыталось оспорить решение суда первой инстанции, однако Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе.

Информация с сайта ФАС России