• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Закон о запрете создания и деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках вступит в силу 8 января 2020 года

Соответствующие изменения* в действующее законодательство приняты Президентом России

 

Поправки были разработаны ФАС России во исполнение положений Национального плана развития конкуренции** и направлены на защиту локальных рынков от монополизации.

 

Наличие унитарных предприятий на конкурентных рынках несет негативное влияние на конкуренцию и, зачастую, ведет к их монополизации. Непрозрачность деятельности таких предприятий грозит злоупотреблениями.

 

Принятый закон позволит преобразовать унитарные предприятия в полноценные субъекты рыночного оборота, обеспечить прозрачность их деятельности, повысить эффективность управления государственным имуществом и создать действенную системы мотивации менеджмента предприятия на достижение максимального экономического результата.

 

«Переходный период для унитарных предприятий составит 5 лет. К январю 2025 году работа ГУПов и МУПов, не соответствующих антимонопольным требованиям, должна быть прекращена», - уточнил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

 

По состоянию на 1 января 2019 года в Российской Федерации зарегистрировано 16 867 унитарных предприятий, что на 49% больше по сравнению с данными на 1 января 2013 года. Более трети (38%) таких предприятий работают в сферах с развитой конкуренцией, таких как сделки с недвижимостью, аренда, торговля.

 

Закон предусматривает общий запрет на создание и ведение деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках, а также чёткий перечень исключений из этого правила. Унитарные предприятия могут создаваться для обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также они могут создаваться в случаях осуществления деятельности по развитию культуры, искусства, кинематографии и сохранению культурных ценностей, в случаях осуществления деятельности за пределами территории Российской Федерации, для обеспечения функционирования ряда федеральных органов исполнительной власти, а также в области обращения с радиоактивными отходами, и в сферах естественных монополий. По инициативе членов Совета Федерации закон дополнен нормами, предусматривающими возможность принятия Правительством России решения по мотивированному представлению главы субъекта Российской Федерации о создании или сохранении предприятия.

Справочно:

* за исключением частей 3,4 статьи 3, они вступят в силу с 01.01.2025г.


** В соответствии с пп. «а» п. 4 Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618.

Информация с сайта ФАС России