• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

АННА МИРОЧИНЕНКО: ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ИМЕЮТ СВОЮ «ОБРАТНУЮ СТОРОНУ» ДЛЯ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ

О рисках для развития конкуренции на агропродовольственных рынках, связанных с применением новейших технологий в АПК, рассказала представитель ФАС на бизнес-конференции

6 декабря 2019 года состоялась XIX ежегодная бизнес-конференция «Агрохолдинги России – 2019». ФАС России на мероприятии представляла начальник Управления контроля АПК Анна Мирочиненко.

В своем докладе спикер рассказала об антимонопольном регулировании агропродовольственных рынков и сделала акцент на рисках, связанных с применением новейших технологий в АПК.

К «обратной стороне» внедрения высокотехнологичных решений в аграрном секторе Анна Мирочиненко отнесла стремительные процессы экономической концентрации, глобализацию продовольственных рынков, монополизацию ключевых сегментов продовольственных цепочек транснациональными корпорациями, возможность контроля доходности сельхозпроизводителей транснациональными компаниями, неконтролируемый рост цен на продовольствие и «пакетность» предлагаемых решений, приводящую к деградации смежных отраслей.

Она подробно остановилась на примененных ФАС России подходах к рассмотрению сделки Bayer/Monsanto.

Со слов спикера, сделка Bayer/Monsanto завершила формирование современной структуры глобального рынка семян и средств защиты растений, носила глобальный характер – рассматривалась более чем в 30 юрисдикциях, и затрагивала социально значимые рынки, определяющие продовольственную безопасность государства.

«В ходе рассмотрения сделки мы выявили ряд угроз для конкуренции, таких как возникновение новых и усиление действующих барьеров входа на соответствующие товарные рынки, повышение вероятности злоупотребления объединенной компанией своей рыночной властью и усиление стимулов для антиконконкурентных согласованных действий и соглашений», - пояснила Анна Мирочиненко. – Именно поэтому ФАС России выдала компании «Байер АГ» предписание, содержащее обязательства, реализация которых должна способствовать развитию конкуренции на российском рынке селекции и IT-решений для сельского хозяйства».

Начальник Управления контроля АПК рассказала также о «пятом антимонопольном пакете», который, в частности содержит положения, направленные на усиление антимонопольного контроля за сделками на высокотехнологичных рынках с участием транснациональных корпораций.

Анна Мирочиненко остановилась также на ожидаемых результатах развития конкуренции в соответствии с Нацпланом и обозначила мероприятия в сфере АПК, направленные на снижение зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного и генетического материалов и связанных с ними агротехнологических решений.

 

Информация с сайта ФАС России