• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова и председатель Общественного совета при Саратовском УФАС России Сергей Леонов приняли участие в Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России

Руководитель Саратовского УФАС России Людмила Борисова и председатель Общественного совета при Саратовском УФАС России, первый вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов приняли участие в Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России  (далее – Слет общественных советов) состоявшейся 5 декабря 2019 года в Москве на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

С приветственными словами к участникам Слета общественных советов обратились председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, руководитель ФАС России Игорь Артемьев и председатель общественного совета при ФАС России, президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

На повестку  Слета общественных советов были вынесены такие актуальные вопросы как реализация Национального плана развития конкуренции, национальных проектов и стандарта развития конкуренции.

Отдельно были рассмотрены цели, задачи и полномочия общественных советов при ФАС России как инструменты общественного контроля развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

Сергей Леонов выступил с докладом  о механизмах совершенствования правового регулирования и правоприменения в сфере пассажирских перевозок. В своем докладе он особо отметил роль Саратовского УФАС России в обеспечении конкуренции на указанном рынке Саратовской области. В качестве примера Сергей Леонов рассказал о судебных тяжбах Саратовского УФАС России, связанных с прекращением действий свидетельств об осуществлении перевозок по маршрутам регулярных перевозок, незаконно выданных Комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов», отметив при этом, что в итоге суды встали на сторону Саратовского УФАС России.

«2019 год был посвящен проведению открытых конкурсов. Сейчас есть реестр перевозчиков по маршрутам регулярных перевозок. У каждого маршрута есть перевозчик, это либо организация, имеющая свой подвижной состав, либо члены простого товарищества, с указанием всех членов  и ИНН. По каждому перевозчику можно посмотреть его историю, финансы, арбитраж, исполнительное производство, задолженность перед бюджетом и т.д., что я и сделал, выборочно убедившись в соответствии перевозчиков установленным требованиям. Появились полноценные субъекты права, со страховыми полисами, лицензиями и главное ответственностью и обязательствами, прописанными в договоре перевозки» - рассказал председатель Общественного совета при Саратовском УФАС России Сергей Леонов.

Далее работа конференции продолжилась по секциям, где обсуждались вопросы национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», контроля качества продуктов питания в учреждениях бюджетной сферы.

В рамках Слета общественных советов было проведено расширенное заседание, в ходе которого были рассмотрены вопросы развития тарифного регулирования и уголовного преследования картелей. В конце заседания были подведены итоги работы Общественного совета при ФАС России за 2019 год и утвержден План работы общественного совета на 2020 год.

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(8452)27-56-38