• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о перерегистрации предельных отпускных цен на ЖНЛВП

Принятие законопроекта позволит существенно снизить стоимость жизненно важных препаратов и увеличить их доступность для пациентов

Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части государственного регулирования цен на лекарства. Законопроект предусматривает пересмотр в течение 2019-2020 гг. всех предельных отпускных цен на жизненно важные препараты, которые были зарегистрированы в 2009-2018 гг. по различным методикам. Все цены будут приведены в соответствие с требованиями новой методики1, которая была принята Правительством РФ в конце прошлого года.

Законопроект также вводит обязанность для производителей постоянно снижать цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты в России в случае их снижения в референтных странах, список которых утверждён Правительством.

«В референтных странах, которые близки к нам по уровню экономического развития, лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП стоят существенно ниже, в то время как мы продолжаем за них переплачивать, - говорит Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли. - Принятие законопроекта позволит повысить доступность препаратов для большего числа пациентов за счёт снижения их цен и высвобождения дополнительных бюджетных средств на закупку лекарств».

Принятие проекта закона также направлено на реализацию задачи по совершенствованию процедуры государственной регистрации предельно отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, поставленную Указом Президента РФ и «Дорожной картой» по развитию конкуренции в сфере здравоохранения2.

 

1 Постановление Правительства Российской Федерации от 08.10.2018 № 1207 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 865 и от 15 сентября 2015 г. № 979»

2 Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 618 утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, в соответствии с пунктом 2 которого Правительству Российской Федерации до 1 июля 2018 г. поручено утвердить планы мероприятий по развитию конкуренции на 2018-2020 годы в отраслях экономики Российской Федерации, в том числе в сфере здравоохранения.

 

Информация с сайта ФАС России