• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС погасило два скандала, вспыхнувших в Ртищевском и Балашовском районах

В Балашовском и Ртищевском районах Саратовской области поскандалили участники электронных аукционов, касающихся размещения рекламных конструкций. Корреспондент "ОМ" побеседовал с руководителем регуправления Федеральной антимонопольной службы России Людмилой Борисовой, и вот что она рассказала.
В управление поступила жалоба на неправомерные действия организатора аукциона в Балашове. Организация намеревалась разместить в городе рекламные конструкции, в аукционе был заявлен 71 лот. Однако, как выяснилось, организатор не указал шаг аукциона.
Более того, выяснилось, что тот же организатор, как и положено по закону, разместит объявления о торгах в "Балашовской правде" (официальный публикатор районной администрации) и на сайте torgi.gov.ru. Вот только информация в обоих случаях разнилась.
"В первом случае была указана некая цифра в 500 рублей, во втором случае - 60 тысяч. Мы-то догадались, что речь идет об аренде - договор предусматривал 10-летний срок, вот и получается, что в первом случае была указана плата за месяц, во втором - за весь срок действия договора. Организатор пояснил, что это была накладка, но закон нарушен. Торги пришлось аннулировать", - рассказала собеседница.
К моменту подачи жалобы из 71 лота востребованными оказались лишь 18, что и усилило подозрение, что что-то в данном аукционе не так, раз на остальные не нашлось желающих.
В Ртищево ситуация была несколько иной. Там на организатора аукциона тоже подали жалобу, и тоже, как и в случае с Балашовом, подавал жалобу не участник торгов. В данном случае заявитель обвинил организатора, что тот нарушил закон, умолчав об условиях аукциона.
"В законе сказано, что в случае признания аукциона несостоявшимся договор заключается с единственным участником, который подал заявку. Автор жалобы поставил в вину организатору торгов, что тот не указал это в аукционной документации. Однако, он и не должен был указывать это. Это не условие его торга, это закон, распространяющийся по умолчанию на все аукционы. Организатор не должен в аукционной документации копировать пункты законов", - пояснила Людмила Николаевна.
В итоге жалоба была отклонена. Конфликты улажены.