• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Подряд на новый лад

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Саратове разгорается скандал из-за распределения средств на ремонт городских дворов и благоустройство общественных территорий.

Если бы мэрия собиралась установить дизайнерские, а не самые обычные скамейки, цена в 17,6 тысячи рублей за штуку, возможно, не вызывала бы такого недоумения. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Если бы мэрия собиралась установить дизайнерские, а не самые обычные скамейки, цена в 17,6 тысячи рублей за штуку, возможно, не вызывала бы такого недоумения. Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости

Планируется, что в текущем году на эти цели выделят почти 400 миллионов рублей. При этом большая часть денег - около 330 миллионов рублей - поступит из федерального бюджета, еще более 60 миллионов должна выделить областная казна.

Всего в городе собираются отремонтировать дворы 166 многоквартирных домов, а также реконструировать пешеходный бульвар на улице Рахова на протяжении двух с половиной километров. Работы на бульваре будут проводиться в соответствии с дизайн-проектом, разработанным конструкторским бюро "Стрелка". Во дворах запланирован ремонт проездов, тротуаров, бордюров, установка урн и скамеек.

В муниципальной программе благоустройства оговаривается, что при финансовом участии собственников жилья во дворах также могут быть установлены детские и спортивные площадки, устроены парковки, проведено озеленение. В приложении к программе указывается, что жильцы должны собрать для этого не менее 50 процентов необходимых средств. В то же время какие-либо бюджетные деньги для софинансирования таких расходов в программе в настоящее время не предусмотрены.

Самое примечательное - условия, на которых муниципалитет собирается финансировать работы по благоустройству. Торги для отбора подрядных организаций, как это требует федеральное законодательство о госзакупках, для проведения ремонта дворов проводить не будут. Вместо этого администрация Саратова планирует выделять субсидий на возмещение затрат по благоустройству.

Факты, когда муниципальные власти вместо проведения торгов незаконно распределяли бюджетные деньги в виде субсидий, ранее уже выявлялись

Получателями таких субсидий, как уточняется в постановлении мэрии, могут выступать как предприятия и организации, так и физические лица. Участники ремонта дворов должны взять на себя гарантийные обязательства за выполненные работы на срок не менее пяти лет, а также привлечь к благоустройству дворов "членов студенческих строительных отрядов". Сметы на проведение ремонта, разработанные на основании утвержденных дизайн-схем, согласовываются районными администрациями.

По словам экспертов, выделение субсидий, в том числе из муниципальных бюджетов, физическим и юридическим лицам предусмотрено 78-й статьей Бюджетного кодекса РФ. Например, такой порядок используется, чтобы оказать поддержку сельхозпроизводителям, компенсировать размер страховой премии. В данной же ситуации, как считают специалисты, это может свидетельствовать о нежелании чиновников проводить торги и незаинтересованности в эффективном расходовании бюджетных средств.

Такие предположения подтверждает стоимость работ по благоустройству, которые уже утверждены муниципальной программой. Например, за приобретение и установку обычной скамейки муниципалитет Саратова готов заплатить аж 17,6 тысячи рублей, на приобретение урны планируется выделить целых 5 тысяч рублей.

Примечательно, что в соседнем Энгельсе, где также утверждена муниципальная программа по благоустройству, приобрести скамейки собираются по цене в три раза дешевле - всего за 5 тысяч рублей, а урны - за 2,5 тысячи. Здесь также остановились и на более скромных детских площадках, стоимостью не в 374 тысячи рублей, как в программе благоустройства областного центра, а всего по 174 тысячи.

В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по региону корреспонденту "РГ" сообщили, что жалоб на новую муниципальную программу благоустройства Саратова это ведомство пока не рассматривало. В то же время в УФАС подтвердили, что факты, когда муниципальные власти вместо проведения торгов при проведении закупок незаконно распределяли бюджетные деньги в виде субсидий, ранее выявлялись. Как считают в УФАС, такая практика создает необоснованные преимущества для отдельных предпринимателей и нарушает законодательство о конкуренции. В частности, в Энгельсе в виде субсидий районные власти распределили средства, поступившие на строительство детских садов, а в Балакове таким же образом перечислялись деньги на содержание дорог. По данным фактам контролирующим органом выносились решения о нарушении законодательства о конкуренции.

- Муниципальные власти не соглашались с нашими решениями, обжаловали их, однако суды подтвердили нашу правоту, - сообщила руководитель управления ФАС по Саратовской области Людмила Борисова.

В пресс-службе администрации Саратова комментарии по ситуации с субсидиями на благоустройство дворов получить не удалось.

Кстати

В прошлом году в Саратове отремонтировали дворы 111 домов. Кроме того, во дворах, а также скверах и парках города установили более 200 детских и 109 спортивных площадок, большая часть - на благотворительные средства, выделенные одним из российских банков. Примечательно, что распределялись эти средства в соответствии с законодательством о госзакупках.

 

Текст: Андрей Куликов (Саратов)