Саратовские антимонопольщики получили полномочия выдавать предупреждения органам местного самоуправления

В прошлом году в саратовское управление антимонопольной службы поступило 1258 заявлений от местных жителей. Из них было рассмотрено 459 дел об административных правонарушениях, семь из которых были отменены судом. Об этом сообщила руководитель управления Людмила Борисова на сегодняшней пресс-конференции. По ее словам, по сравнению с 2014 годом количество обращений увеличилось. В то же время сумма взысканных штрафов, наоборот, уменьшилась. Так, в 2015 году она составила 12 млн 129 тыс. рублей, а в 2014 году — 13 млн 350 тыс. рублей.

Борисова не смогла объяснить причины увеличения числа обжалований в судах. В прошлом было оспорено 83 решения УФАС, а в 2014 году — 20. "Любой может обжаловать решение", - пояснила она.

Руководитель УФАС также перечислила сферы, в которых чаще всего происходят нарушения. В частности, она отметила деятельность, связанную с электроснабжением, проектной документацией и госзакупками. Так, по ее словам, в Вольске за выдачу проектной документации по установке приборов учета с граждан собирали деньги. "Около 500 жителей заплатили по 800 рублей. Позже был произведен перерасчет", - сообщила Борисова.

В сфере закупок, как обратила внимание руководитель управления, жалобы в основном связаны с нарушением требований документации. "Когда объявляется конкурс на закупку, отбираются участники, но не называется цена. Эта ситуация недопустима, так как нужно первоначально указывать цену", - пояснила Борисова.

Она также рассказала, что с этого года в отношении органов местного самоуправления будут выдаваться предупреждения в случае правонарушений. "Мы уже видим отдачу от этого нововведения. Раньше сразу возбуждалось дело, а сейчас можно добровольно устранить нарушения. До введения данного закона в случае правонарушения на органы местного самоуправления налагался штраф от 15 до 30 тысяч рублей, а за повторное нарушение предполагалась дисквалификация. С этого года сначала выдается предупреждение. Если правонарушение не устраняется, налагается штраф от 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение предусмотрена дисквалификация", - пояснила Борисова и привела в пример Балашов, где можно было избежать штрафных санкций в случае введения такого закона раньше. Там, по ее словам, сотрудник муниципального учреждения, который выдавал разрешения на захоронение, одновременно являлся инженером данного унитарного предприятия ритуальных услуг.

"При этом цены на рытье могил были установлены разные и без обоснования. Почему на одном кладбище это стоит 4000 рублей, а в другом — 6000? Получаем ответ, что якобы структура грунта разная. Позже было составлено предписание и установлены другие тарифы для всех жителей", - заверила Борисова.