Саратовские монополисты отделались предупреждениями

УФАС вынесла предупреждения «ВоТГК», «СПГЭС», «Саратовэнерго» и другим монополистам, отказавших в заключении договоров и навязывавших невыгодных условий.

Всего в 2014 году в региональную антимонопольную службу поступило 1105 обращений (в 2013 – 882). Из них 604 рассмотрено. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель ведомства Людмила Борисова.

— Почти в три раза увеличилось число жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров. Всего по этой категории было получено 147 заявлений. Также служба проводила согласование участников электронных аукционов в случаях, когда торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия конкуренции. Всего поступило около 600 обращений от заказчиков, в 100 случаях было отказано в согласовании из-за выявленных нарушений.

По словам Людмилы Борисовой, в 2014 году было рассмотрено порядка 250 административных дел, однако по сравнению с 2013 годом количество штрафов снизилось.

Это связано с вступлением в силу ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В соответствии с ним произошла декриминализация части правонарушений.

Второй год в антимонопольном законодательстве действовал такой инструмент, как предупреждение. Оно позволяет организациям, злоупотребившим своим доминирующим положением, исправить в добровольном порядке нарушения и освободиться от ответственности.

Всего в прошлом году было выдано семь таких предупреждений ОАО «РЖД», ОАО «ВоТГК», ЗАО «СПГЭС», ГУП СО «Облводоресурс», ОАО «Саратовэнерго», ЗАО «Управление отходами». В их деятельности были выявлены факты отказа от заключения договоров или навязывания невыгодных условий.

Одним из резонансных событий прошлого года стал сговор администрации Романовской ЦРБ с одной из ритуальных компаний. Медики сообщали этой службе о смерти пациентов, тем самым нарушая права других похоронных агентств, работавших на территории района. В настоящее время главный врач отстранен от должности, рассматривается вопрос о привлечении его к административной ответственности.

Внимание антимонопольщиков было обращено и к органам власти. Так, в Краснокутском районе с нарушениями были проведены торги на аренду объектов теплоснабжения. С ООО «Теплоэнерго», одержавшим победу в нескольких лотах, был заключен общий договор. Вместо заявленной в нем арендной платы компания фактически выплачивала другую сумму, причем часть средств гасилась выполнением работ по ремонту объектов и приобретением нового оборудования. Таким образом, деньги не поступали в бюджет. В настоящее время выдано предписание о возврате имущества, администрации установлен срок на проведение новых торгов.

Основные нарушения, допущенные администрацией Саратова, связаны с выбором управляющих компаний многоквартирных домов. «УК должны выбирать собственники, — пояснила – Людмила Борисова. — Если они этого не сделали, тогда эта функция налагается на администрацию. Но были выявлены случаи, когда управляющую компанию определял застройщик. Закон это запрещает. Кроме того, было рассмотрено пять жалоб по самой процедуре выбора УК».