• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Три саратовские компании вступили в сговор для обмана федерального казначейства

Саратовское УФАС раскрыло сговор на торгах между ООО «НПП «Айсберг», ООО «Компания «Дом климата» и ООО «Волжская Климатическая Компания».
Дело было рассмотрено по обращению управления Федерального Казначейства по Саратовской области, которое проводило аукцион на техническое обслуживание климатического оборудования с начальной ценой контракта 952 тыс. 50 рублей.
Для обеспечения победы «Волжской Климатической Компании» два участника – «Айсберг» и «Дом Климата» снижали цену лота до тех пор, пока добросовестные участники аукциона, введенные в заблуждение такой стратегией, не отказались от конкурентной борьбы. Затем «Волжская Климатическая Компания» предложила цену в размере 487 тыс. рублей, незначительно ниже цены, предложенной добросовестными участниками.
«Такая стратегия поведения на торгах, получившая название «таран», применяется участниками сговора для обеспечения победы одного из них, который и получает контракт по высокой, незначительно отличающейся от начальной цене. Два других победителя, предложившие демпинговые цены, отказываются от заключения контракта или их отстраняют за несоответствие требованиям документации», – сообщает УФАС.
По итогам аукциона, первые два места заняли «Айсберг» и «Дом Климата». Для устранения победителей «Волжская Климатическая Компания» обратилась УФАС с жалобой на то, что двое участников были неправомерно допущены к аукциону. УФАС признало жалобу необоснованной. Контракт на техническое обслуживание климатического оборудования был заключен с «Айсбергом», однако общество отказалось от его исполнения.
Все три компании были признаны антимонопольным органом нарушившими п.2 ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции».