• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решение Саратовского УФАС России в отношении ОАО "Саратовский молочный комбинат" признано законным

 

27 ноября 2012 года Арбитражный суд Саратовской области поддержал решение и предписание Саратовского УФАС России в отношении ОАО "Саратовский молочный комбинат", а также постановление о наложении штрафа.

В январе 2012 года комиссия Саратовского УФАС России рассмотрела дело о нарушении ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции". Дело было возбуждено по заявлениям физического и юридического лица на действия ОАО "Саратовский молочный комбинат".

Заявители жаловались, что ОАО "Саратовский молочный комбинат" без предварительного уведомления полностью ограничило поставки электроэнергии в принадлежащие им нежилые помещения.

Особенностью технологического присоединения указанных абонентов является то, что объекты, в отношении которых осуществляется энергоснабжение, опосредованно присоединены к  сетям ОАО "МРСК Волги" через сети ОАО "Саратовский молочный комбинат".

При этом ОАО "Саратовский молочный комбинат" установило для них свои тарифы по оплате услуг по передаче электроэнергии, хотя не имело право на взимание такой платы.

ОАО "Саратовэнерго" и ОАО "МРСК Волги" пытались защитить интересы своих абонентов, но их требования о возобновлении подачи электроэнергии ОАО "Саратовский молочный комбинат" оставило без ответа.

На рассмотрении дела ОАО "Саратовский молочный комбинат" пояснило, что не оказывает услуги по передаче электроэнергии. Однако данную информацию опровергли заявители. В качестве доказательства они предоставили счета-фактуры, подтверждающие факт оказания ОАО "Саратовский молочный комбинат" услуг по передаче электроэнергии, причем, в нарушение п.6 Постановления Правительства № 861 от 20.12.2004, на возмездной основе.

Таким образом, Комиссия Саратовского УФАС России пришла к выводу о том, что, ОАО "Саратовский молочный комбинат", пользуясь своим доминирующим положением, и полностью ограничив поставку электроэнергии в нежилые помещения заявителей, нарушило ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции".

По решению Саратовского УФАС России ОАО "Саратовский молочный комбинат" должно прекратить нарушение антимонопольного законодательства и восстановить передачу электроэнергии в пределах установленной мощности на безвозмездной основе. За нарушение антимонопольного законодательства на ОАО "Саратовский молочный комбинат" наложен также административный штраф в размере 100 000 рублей по ст.14.31 КоАП РФ.  

ОАО "Саратовский молочный комбинат" не согласилось с  данным решением и попыталось его обжаловать, но Арбитражный суд Саратовской области подтвердил законность решения антимонопольного органа.

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8 (845-2) 27-72-50