• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС выдала предостережения гендиректору "ТСК Мосэнерго" и гендиректору "Т Плюс"

Штрафовать потребителей за просроченные платежи по ЖКХ в период пандемии недопустимо

Руководители компаний сообщили о штрафах за просроченные коммунальные платежи. Ранее на официальных сайтах ООО «ТСК Мосэнерго» и ПАО «Т Плюс» была размещена информация о начислении пени в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг. Компании сообщали, что после 1 января 2021 года, они начислят штрафы всем потребителям, накопившим задолженности за коммунальные услуги.

Такие высказывания противоречат нормам постановления Правительства Российской Федерации «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»[1]. Потому что с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года неустойки (пени и штрафы) за просрочку оплаты коммунальных услуг не взимаются. Эти меры приняты с целью поддержки населения в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

«Федеральная антимонопольная служба предостерегает генерального директора ООО «ТСК Мосэнерго» и генерального директора «Т Плюс» от совершения планируемых действий. Штрафовать потребителей за просроченные платежи по оплате за газ, электричество, водоснабжение и отопление в условиях, когда руководство страны приняло решение о недопустимости подобных действий с целью поддержки граждан и экономики – абсолютно неправильно. Такое поведение, как минимум, может привести к нарушению Закона о защите конкуренции», - отметил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

 

[1] от 02.04.2020 № 424

Информация с сайта ФАС России