• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Лимоны, сахар, гречка – дефицита нет, цены стабилизированы

Жалобы на завышение цен на этих рынках отсутствуют.

В марте-апреле 2020 года в ФАС России поступило большое количество жалоб на рост цен на продукты питания. В целях стабилизации цен на внутреннем рынке Федеральная антимонопольная служба провела ряд контрольных и профилактических мероприятий.

По данным на 5 июня 2020 года по ситуации на рынках лимонов, сахара и гречки ФАС России сообщает следующее.

Лимоны:

В Российской Федерации рынок лимонов в значительной степени зависит от импортных поставок.

Статистические данные Росстата свидетельствовали о том, что в марте 2020 года темп прироста цены на лимоны составил 7,74 %, а в апреле 151,8 %.

Проведенный ФАС России анализ позволил установить, что резкий скачок розничных цен на лимоны был связан с рядом объективных факторов:

1. снижением количества поставляемого товара (в январе-марте 2020 года количество поставляемых из-за границы лимонов снизилось на 41,26 %);

2. увеличением цены импорта за кг лимонов со стороны импортера (максимальное завышение цены импортерами из Турции составило 58 %);

3. распространением недостоверной информации о лечебных свойствах лимона в отношении COVID-19 и созданием ажиотажного спроса.

В связи со сложившейся ситуацией ФАС России предприняла ряд мер, направленных на стабилизацию цен на этом рынке.

1. Проведены совещания с крупными торговыми сетями по мерам снижения цен на лимоны, в ходе которых торговым сетям даны рекомендации по осуществлению закупок лимонов, а также обсуждены вопросы стабилизации цен.

2. В отношении поставщиков, существенно завышавших цены, ФАС России провела проверки. Полученная информация на данный момент анализируется. В случае выявления признаков антиконкурентных соглашений будут возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства.

По данным мониторинга ФАС России по состоянию на середину мая, снижение цен на лимоны в торговых сетях составляло до 45 %.

К началу июня розничные цены на лимоны стабилизированы – в ряде федеральных торговых сетей стоимость составляет в среднем от 90 до 150 рублей за килограмм лимонов.

Дефицит товара и жалобы на завышение цен в настоящее время отсутствуют.

Сахар:

Контрольные мероприятия по стабилизации цен и предупреждению дефицита сахара для конечных потребителей ФАС России проводила по всей цепочке: производство-переработка-реализация.

В настоящее время цены на сахар стабилизированы. Принятые меры позволили пресечь неконтролируемый рост цен и временный дефицит товара на полках магазинов.

В связи с выявлением случаев возможного искусственного дефицита на рынке сахара путем отказа от поставок и участия в закупках торговых сетей, ФАС России совместно с органами прокуратуры проводит восемь внеплановых проверок производителей и поставщиков сахара в ряде регионов Российской Федерации. По завершении проверочных мероприятий будет принято решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Сообщения о дефиците продукта на полках магазинов и отказов поставок более не поступают. В целом национальный рынок сахара является профицитным. Объективных экономических оснований для существенного роста цен не имеется. Ситуация находится на контроле ФАС России.

Гречка:

Меры, предпринимаемые антимонопольным органом по стабилизации цен на гречку, также включали цепочку производство-переработка-реализация. На данный момент совместно с органами прокуратуры проводятся проверки восьми хозяйствующих субъектов в шести регионах России.

Челябинское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам картеля, который привел к установлению двумя торговыми сетями («Магнит» и «SPAR») завышенных цен на гречневую крупу марки «Увелка».

Дополнительно ФАС России анализирует деятельность более 50 организаций, связанных с производством и реализацией гречневой крупы, на предмет возможного нарушения антимонопольного законодательства.

«Мы уже отмечали, что повышение цен на профицитные продукты, такие как, например, гречка и сахар – это повод для антимонопольного расследования, - сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. - Мы тщательно отслеживаем любые попытки искусственно завысить цены на товары и нажиться на повышенном спросе граждан».

«При выявлении признаков ценовых сговоров мы провели внеплановые проверки как оптовых поставщиков, так и производителей. В целях пресечения недобросовестных практик мы выдали предостережения ряду должностных лиц, в которых указано на недопустимость публичных заявлений о предстоящем дефиците и росте цен. Для принятия мер прокурорского реагирования мы обратились в органы прокуратуры. Эти меры позволили пресечь неконтролируемый рост цен, вызванный эпидемической ситуацией и ажиотажным спросом», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

 

Информация с сайта ФАС России