• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Необоснованные заявления о росте цен наказуемы

ФАС выдала предостережение должностному лицу НО «Союзмелькруп»

ФАС России выдала предостережение1 вице-президенту Некоммерческой организации «Союзмелькруп» в связи с его необоснованными публичными заявлениями о «логическом» повышении цены на хлеб.

В целях стабилизации цен на зерно Минсельхоз России осуществляет реализацию в ходе товарных интервенций зерна из государственного интервенционного фонда, а цены на мировом рынке после их повышения начали снижаться, что должно положительно сказаться на внутренних ценах.

Кроме того, Коллегия Евразийской экономической комиссии в марте 2020 года временно запретила вывоз из стран ЕАЭС отдельных видов продовольственных товаров, в том числе ржи и муки грубого помола. Принятие этих мер должно способствовать обеспечению внутренней потребности Российской Федерации в зерне и призвано не допустить значительного роста цен на муку и хлеб.

Вместе с тем, ФАС России продолжает мониторинг ценовой ситуации и, в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства, оперативно принимает меры антимонопольного реагирования, которые, в том числе, включают в себя «оборотные» штрафы и уголовную ответственность.

«Беспочвенные заявления о колебаниях цен могут привести к неоправданному ажиотажу и необоснованному их росту, если будут восприняты как призыв к действию. Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию нужно дважды подумать и перепроверить факты, прежде чем что-либо заявлять, особенно если это касается социально значимых товаров. А псевдопрогнозы, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, мы будем пресекать», - прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

На основании статьи 25.7 Закона о защите конкуренции

Информация с сайта ФАС России