• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Самойловская районная больница правомерно признана нарушившей Закон о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Саратовской области подтвердил правомерность выдачи Саратовским УФАС России предписания ГУЗ СО «Самойловская РБ».

Ранее Саратовское УФАС России рассмотрело жалобу на ГУЗ СО «Самойловская РБ». Заказчик установил в Техническом задании на поставку дезинфицирующих средств характеристики, соответствующие только одному производителю. При этом, Заказчик не обосновал необходимость установления таких требований.

Начальная (максимальная) цена контракта составила 232 486,70 руб.

Указанные действия повлекли за собой ограничение количества производителей и как следствие, количества участников закупки.

На участие в закупке была подана только одна заявка.

В соответствии со ст. 33 Закона о контрактной системе в описании объекта закупки не должны включаться требования или указания, которые влекут за собой ограничение количества участников закупки.

Саратовское УФАС России признало жалобу обоснованной и выдало Самойловской районной больнице предписание. В настоящее время предписание исполнено.

После исполнения предписания и внесения изменений в извещение о проведении Запроса котировок на участие в закупке было подано три заявки.

Указанные действия позволили снизить цену контракта на 57 985 рублей, что составляет почти 25 % от начальной максимальной цены контракта.

Самойловская районная больница обжаловала решение в судебном порядке, однако суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Справочно:

В соответствии с ч. 4.1 ст.7.30 КоАП РФ включение в описание объекта закупки требований и указаний в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименования места происхождения товара или наименования производителя, требований к товарам, информации, работам, услугам при условии, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, или включение в состав одного лота, объекта закупки товаров, работ, услуг, технологически и функционально не связанных между собой, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее десяти тысяч рублей и не более пятидесяти тысяч рублей.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(8452)27-56-38