• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Кассационный суд признал наличие антиконкурентного соглашения между Министерством образования, "Ростелеком" и "Дневник.ру"

Компании заключили антиконкурентное соглашение, чтобы выигрывать конкурсы Минобразования Саратовской области по внедрению комплексной автоматизированной информационной системы.

29 ноября 2018 года Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил законность решения Саратовского УФАС России о заключении антиконкурентного соглашения между Министерством образования Саратовской области, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру».

В 2014 году Минобразования области заключило с ПАО «Ростелеком» договор по внедрению комплексной автоматизированной информационной системы «Контингент-регион» (АИС). Договор был заключен без проведения конкурсных процедур, так как его цена составляла 100 тыс. рублей. Передача исключительных прав этим договором не предусматривалась.

Для исполнения вышеуказанного договора по внедрению АИС в Минобразование ПАО «Ростелеком» заключило договор с ООО «Дневник.ру».

Действия Минобразования, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру» были направлены на получение в будущем миллионных контрактов на обновление данного программного обеспечения, поскольку только правообладатель имеет право на внесение изменений в характеристики программы и его модернизацию.

В 2015 и 2016 гг. Министерство образования провело аукционы на определение исполнителя услуг по модернизации АИС. Начальная (максимальная) цена контрактов составила 942 тысяч рублей и 2 миллиона рублей. Цена контрактов формировалась Министерством путем запроса цен у ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру», которые завышали стоимость услуг в своих предложениях.

По результатам проведения аукционов Министерство заключило контракты с ПАО «Ростелеком», которое не является производителем программного продукта. ПАО «Ростелеком», в свою очередь, заключило субподрядные договоры с ООО «Дневник.ру». При этом разница в сумме заключенных договоров составила более миллиона рублей.

В ходе расследования Саратовское УФАС России пришло к выводу о том, что Министерство образования, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру» заключили устное соглашение, которое привело к ограничению конкуренции, в частности к ограничению доступа хозяйствующих субъектов на товарный рынок разработки, модернизации и реализации комплексных автоматизированных систем. Антимонопольное ведомство признало организации нарушившими ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Ранее министерство, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру» дважды пытались обжаловать решение Саратовского УФАС России. Однако обе судебные инстанции поддержали позицию антимонопольного органа.

«В результате антиконкурентных действий исключительные права не были переданы государственному заказчику, что, фактически, создало монополию на рынке обслуживания программного обеспечения со стороны участников соглашения», - пояснил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

 

По информации с сайта ФАС России