• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность и обоснованность 10 решений Саратовского УФАС России в отношении ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признал законными 10 решений Саратовского УФАС России в отношении ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница» (Заказчик).

Ранее Саратовским УФАС России были рассмотрены жалобы ООО «Фармацевт» на действия Заказчика при проведении аукционов на поставку препаратов аптечного производства. Начальные (максимальные) цены контрактов на общую сумму более 800 тыс. руб.

Из жалоб следовало, что Единая комиссия неправомерно определила победителем аукциона ООО «Аптека 288», ввиду отсутствия лицензии на фармацевтическую деятельность с указанием «Оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения».

Согласно п. 5 Правил оптовой торговли лекарственными средствами оптовой торговле подлежат лекарственные средства, зарегистрированные в РФ в установленном порядке.

Наличие лицензии на оптовую торговлю для участия в аукционе не требуется, поскольку экстемпоральные (лекарственные средства, изготавливаемые в аптеке) и являющиеся предметом закупки, не являются лекарственными средствами, зарегистрированными в РФ в установленном порядке.

Установленное заказчиком требование о наличии лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами не было обусловлено предметом закупки и противоречило требованиям законодательства в сфере закупок.

Антимонопольное управление выдало Заказчику предписание отменить протоколы, внести изменения в документацию, приведя её положения в соответствии с законодательством о контрактной системе.

Предписание было исполнено, вместе с тем Заказчик по собственной инициативе отменил закупки и провел повторно.

До рассмотрения жалоб Саратовским УФАС России и аннулирования закупок экономия составляла 14 170,72 рублей, после исполнения предписаний и повторного проведения закупок экономия составила 385 563,59 рублей.

Контракты заключены с ООО «Аптека 288» и исполнены.

ООО «Фармацевт» пыталось обжаловать указанное решение в Арбитражном суде, а затем в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде, но суды двух инстанций отклонили требование заявителя.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(8452)27-56-38