• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Саратовское УФАС России доказало свою правоту в споре с Администрацией «Город Саратов» в Арбитражном суде

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Арбитражный суд Саратовской области подтвердил законность решения Саратовского УФАС России в отношении Администрации МО «Город Саратов» и ООО «Прадиум».

Ранее Саратовское УФАС России в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства признало Администрацию и ООО «Прадиум» нарушившими ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Основанием к рассмотрению дела послужило представление прокуратуры Саратовской области.

Саратовским УФАС России было установлено, что Администрация на основании постановления предоставила ООО «Прадиум» земельный участок площадью 1049 кв. м, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Пионерская, уч. № 10 для строительства зданий и сооружений для занятия физкультурой и спортом без мест для зрителей (физкультурно-оздоровительный комплекс)

Позднее между Администрацией и ООО «Прадиум» было заключено дополнительное соглашение к договору об аренде, в соответствии с которым вид разрешенного использования участка был изменён на «для размещения многоэтажной жилой застройки».

Однако согласно Земельному Кодексу РФ, земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для целей жилищного строительства может быть приобретен только на торгах.

Предоставление возможности жилищного строительства на участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов влечет за собой ограничение конкуренции. ООО «Прадиум» было поставлено в более выгодные условия по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.

На основании данных обстоятельств Саратовское УФАС России пришло к выводу о том, что Администрация и ООО «Прадиум» заключили устное соглашение, которое привело к ограничению конкуренции на строительном рынке.

Администрация пыталась оспорить указанное решение, однако Арбитражный суд Саратовской области поддержал позицию антимонопольной службы.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(8452)27-56-38