• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд признал законными 2 решения и предписания Саратовского УФАС России в отношении ФГУП «ГВСУ № 5»

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Арбитражный суд Саратовской области признал законными 2 решения и предписания Саратовского УФАС России в отношении ФГУП «ГВСУ № 5».

Ранее в Саратовское УФАС России поступили жалобы ООО «ЭнергоПромКомплект» на действия ФГУП «ГВСУ № 5» при проведении запроса котировок цен на поставку технологического оборудования (металлическая мебель для склада), с начальной (максимальной) ценой контракта более 2 млн. руб. и на поставку технологического (гаражного) оборудования, с начальной (максимальной) ценой контракта более 7 млн. руб.

Из жалоб следовало, что по результатам Запросов котировок Заказчик не стал заключать договоры с Заявителем, ссылаясь на то, что процедура Запроса котировок не является торгами, и ее проведение не регулируется ст. 447-449 ГК РФ, в связи с чем у Заказчика отсутствуют обязательства по заключению договора.

Однако для квалификации процедуры в качестве торгов важно не название данной процедуры, а её существо и природа.

Саратовским УФАС России установлено, что извещения о проведении Запроса котировок цен содержат сведения, предусмотренные ст. 448 ГК РФ и являются торгами.

В соответствии со ст. 447 ГК РФ договор заключается с лицом, выигравшим торги. Положениями статей 447 — 448 ГК РФ не предусмотрено возможности отказа от заключения договора с победителем.

Возможность проведения торгов в иных формах, помимо конкурса и аукциона, не снимает с заказчиков обязанности по заключению договора с победителем процедуры.

Саратовское УФАС России признало жалобы обоснованными и выдало Заказчику предписания завершить запрос котировок цен в электронной форме соответствии с положениями п. 1 ст. 447 ГК РФ.

ФГУП «ГВСУ № 5» не согласившись с указанными решениями и предписаниями обратился в Арбитражный суд. Однако суд поддержал позицию антимонопольного органа.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(8452)27-56-38