• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляционный суд подтвердил законность решения Саратовского УФАС России в отношении Минобразования, ПАО "Ростелеком" и ООО "Дневник.ру"

Чтобы выигрывать конкурсы Минобразования Саратовской области по внедрению комплексной автоматизированной информационной системы компании заключили антиконкурентное соглашение

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд признал обоснованным и законным решение Саратовского УФАС России о заключении антиконкурентного соглашения между Министерством образования Саратовской области, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру».

В 2014 году Минобразования области заключило с ПАО «Ростелеком» договор по внедрению комплексной автоматизированной информационной системы «Контингент-регион» (АИС). Договор был заключен без проведения конкурентных процедур, так как его цена составляла 100 тыс. рублей. Передача исключительных прав этим договором не предусматривалась.

Для исполнения вышеуказанного договора по внедрению АИС в Минобразование ПАО «Ростелеком» заключило договор с ООО «Дневник.ру».

Действия Минобразования, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру» были направлены на получение в будущем миллионных контрактов на обновление данного программного обеспечения, поскольку только правообладатель имеет право на внесение изменений в характеристики программы и его модернизацию.

В 2015 и 2016 гг. Министерство образования провело аукционы на определение исполнителя услуг по модернизации АИС. Начальная (максимальная) цена контрактов составила 942 тысяч рублей и 2 миллиона рублей. Цена контрактов формировалась Министерством путем запроса цен у ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру», которые завышали стоимость услуг в своих предложениях.

По результатам проведения аукционов Министерство заключило контракты с ПАО «Ростелеком», которое не является производителем программного продукта. ПАО «Ростелеком», в свою очередь, заключило субподрядные договоры с ООО «Дневник.ру». При этом разница в сумме заключенных договоров составила более миллиона рублей.

На основании совокупности доказательств Саратовское УФАС России пришло к выводу о том, что Министерство образования, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру» заключили устное соглашение, которое привело к ограничению конкуренции, а именно к ограничению доступа хозяйствующих субъектов на товарный рынок разработки, модернизации и реализации комплексных автоматизированных систем. Антимонопольное ведомство признало организации нарушившими ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Министерство, ПАО «Ростелеком» и ООО «Дневник.ру» обжаловали решение Саратовского УФАС России в суде. Однако апелляционная инстанция подтвердила законность решения антимонопольного ведомства.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(8452)27-56-38