• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Саратовское УФАС России доказало свою правоту в споре с Министерством транспорта области и АО «Автогрейд» в Арбитражном суде

10 июля 2018 года Арбитражный суд Саратовской области подтвердил законность решения Саратовского УФАС России в отношении Министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области (Министерство) и АО «Автогрейд».

Напомним, что дело в отношении Министерства и АО «Автогрейд» было возбуждено и рассмотрено ещё в декабре 2016 года во взаимодействии с Прокуратурой Саратовской области и ГУВД Саратовской области.

Аукцион на строительство автодороги «Озинки-Перелюб» на участке отмыкания на п. Новозаволжский, который проводило Министерство (максимальная цена контракта 71 763 844 рубля), завершился 14 декабря 2015 года.  28 декабря по итогам аукциона с АО «Автогрейд» был заключен контракт, по условиям которого работы должны быть выполнены до 30 декабря 2015 года, то есть за три дня. При этом была предусмотрена ежемесячная приемка выполненных работ.

Однако АО «Автогрейд» уже в конце ноября и начале декабря 2015 года выполняло на вышеуказанном участке дороги подготовительные работы (завоз строительных материалов) и размещало строительную технику, что являлось подготовительным этапом работ по контракту.

Опрос, проведенный Саратовским УФАС России среди участников рынка производства работ по строительству автомобильных дорог, показал, что заявленные в контракте работы за три дня выполнить невозможно.

Также Саратовское УФАС России установило, что на момент заключения контракта у АО «Автогрейд» на правах аренды находилось оборудование, необходимое для строительства, которое являлось областной собственностью и было передано Обществу без проведения торгов. Позднее в результате выполнения предупреждения Саратовского УФАС России движимое имущество было возвращено в областную собственность.

Министерство создало преимущественные условия АО «Автогрейд» для получения государственного контракта.

На основании представленных обстоятельств Саратовское УФАС России пришло к выводу о том, что Министерство и АО «Автогрейд» заключили устное соглашение, которое привело к ограничению конкуренции на рынке производства работ по строительству автомобильных дорог и признало их нарушившими ст. 16 Закона о защите конкуренции .

Министерство и АО «Автогрейд», не согласившись с решением Саратовского УФАС России, обжаловали его в Арбитражном суде Саратовской области, а затем в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. Суды двух инстанций поддержали требование заявителей и признали незаконным решение Саратовского УФАС России. Но кассационная инстанция отменила решения вышеуказанных судов и направила дело на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении Арбитражный суд поддержал позицию Саратовского УФАС России.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(8452)27-56-38