• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Саратовской области поддержал решение Саратовского УФАС России о признании ненадлежащей рекламы ООО «Федеральная экспертная служба»

Арбитражный суд Саратовской области поддержал решение Саратовского УФАС России о признании ненадлежащей рекламы ООО «Федеральная экспертная служба», распространяемой в эфире радиостанции «Радиола Саратов» (103.0 FM).

 Ранее Саратовским УФАС России было выявлено распространение рекламы ООО «Федеральная экспертная служба» в эфире радиостанции «Радиола Саратов» (103.0 FM), следующего содержания: «ХА-ХА Степаныч, что случилось? – Звонили из банка и чё – чё я уже подал на банкротство ха-ха – Банкротство физических лиц. Законное освобождение от долгов и требований кредиторов. Бесплатная консультация пять восемь восемь шесть восемь восемь, пять восемь восемь шесть восемь восемь. Услуга предоставляется ООО Федеральная экспертная служба в соответствии с Федеральным законом 127 о несостоятельности».

Оценку данной рекламы также дал Экспертный совет по рекламе при Саратовском УФАС России. Обсуждая представленную рекламу, члены Экспертного Совета пришли к выводу о том, что складывается негативное впечатление от подачи данной рекламы. Такая информация может побудить людей «брать кредиты и не отдавать».

В целях анализа воздействия рекламы на молодежную аудиторию была проведена экспертиза методом фокус-группы, в состав которой входили студенты СГТУ им. Гагарина Ю.А. в возрасте от 19 до 22 лет. Респонденты фокус-группы пришли к выводу о том, что данное рекламное сообщение имеет следующий подтекст: «можете брать кредиты и не отдавать долги». У большинства респондентов сложилось ощущение, что если у человека есть долги, то он может их не платить, подав на банкротство.

Комиссия Саратовского УФАС России пришла к выводу о том, что рассматриваемая реклама, подаваясь в несерьезной, шуточной форме при отсутствии существенной информации об условиях и последствиях введения процедуры банкротства в отношении физических лиц, искажает смысл информации и вводит в заблуждение потребителей рекламы, что является нарушением ч. 7 ст. 5 Федерального закона "О рекламе".

Арбитражный суд Саратовской области признал решение Саратовского УФАС России законным.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8(845-2)27-56-38