• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ограниченный тираж спецвыпуска "Саратовская панорама" привел к нарушению антимонопольного законодательства

Рассмотрев дело о нарушении антимонопольного законодательства Саратовское УФАС России признало администрацию муниципального образования «Город Саратов», комитет по управлению имуществом г. Саратова и гражданина нарушившими пункт 4 статьи 16 Закона о защите конкуренции.
Основанием к рассмотрению дела послужило представление прокуратуры Саратовской области.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что по итогам обращения гражданина в Администрацию и Комитет с заявлением о выборе земельного участка для строительства площадью 22 953 кв.м. на ул. Восточная в г. Саратове - в средствах массовой информации было опубликовано сообщение о возможности представления земельного участка в аренду.
Такой порядок был регламентирован земельным законодательством РФ. 
При этом, после публикации подобного сообщения граждане, заинтересованные в приобретении такого участка в аренду, могли обратиться в Комитет с заявлением. Такое обращение граждан являлось бы основанием для проведения Комитетом аукциона. 
Кроме того, информирование населения о возможном представлении земельного участка направлено не только на выявление желающих приобрести такой участок, но и на информирование граждан, законные интересы которых могут быть затронуты в связи с представлением земельного участка.
Саратовским УФАС России было установлено, что газета «Саратовская панорама» является официальным печатным изданием г.Саратова, тираж которой составляет 14 000 экземпляров.
При этом, сообщение о представлении земельного участка было опубликовано в специальном выпуске газеты «Саратовская панорама» от 29.12.2014 № 75, выпущенном в количестве 500 экземпляров. Из указанных 500 экземпляров распространителям было передано 54 экземпляра, 3 экземпляра – переданы подписчикам, Также имеется 3 подписчика - физических лица, которые лично приходят в редакцию и получают экземпляр газеты, несколько экземпляров были переданы в библиотеки, по 5 экземпляров передаются гражданам, в интересах которых публикуются сообщения о представлении земельного участка. 150 экземпляров газеты были не востребованы, в связи с чем списаны. 
Саратовское УФАС России пришло к выводу о том, что опубликование сообщения о предстоящем предоставлении для строительства земельного участка, в специальном выпуске газеты «Саратовская панорама», тираж которого состоял из 500 экземпляров, из которых только 57 экземпляров было реализовано, не позволило реализовать цель публичного информирования населения о предоставлении земельного участка.
Кроме того, из указанного сообщения невозможно было сделать вывод о точном местонахождении отводимого земельного участка; какой-либо конкретизации или указания адреса ориентира сообщение не содержало.
Исходя из изложенного, на основании совокупности доказательств, Саратовское УФАС России установило, что действия Комитета и Администрации были направлены на предоставление земельного участка конкретному лицу без проведения торгов.