• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области сообщило об уплате штрафа по делу об административном правонарушении

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области сообщило об уплате штрафа по делу об административном правонарушении.

Поводом для возбуждения дела об административном правонарушении послужило постановление заместителя прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры в отношении Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области (организатор торгов) при проведении открытого аукциона по продаже права на пользование участками недр.

Ранее в ходе рассмотрения жалобы комиссией Саратовского УФАС России было установлено неправомерное установление организатором торгов требований к условиям пользования участками недр.

Так, в порядке и условиях приема заявок на участие в аукционе организатором торгов были установлены требования к победителю аукциона, которые ему необходимо исполнить после получения лицензии на право пользования недрами. 

При этом данные, необходимые для включения в лицензию, становятся известны только после проведения аукциона и определения победителя. Указанное обстоятельство не соответствует Закону о недрах, который определяет содержание лицензии на пользование недрами и препятствует потенциальным участникам аукциона сделать взвешенное предложение о цене предмета аукциона.

Также комиссией было установлено, что проверить достоверность расчета стартового размера разового платежа за пользование недрами (200 000 рублей) не представляется возможным.

Расчеты минимальных размеров разовых платежей за пользование недрами не содержат сведений о величине суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую мощность добывающей организации, коэффициенте, характеризующем процент от среднегодовой величины суммы налога на добычу полезных ископаемых, что не соответствует Закону о недрах.

В соответствии с допущенными нарушениями к ответственному лицу была применена мера административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8(845-2) 27-56-38