• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Людмила Борисова рассказала об итогах работы за 2017 год и Национальном плане развития конкуренции в Российской Федерации

6 февраля 2018 года в пресс-центре ГТРК Саратов состоялась пресс-конференция руководителя Саратовского УФАС России Людмилы Борисовой, посвященная итогам деятельности Саратовского УФАС России за 2017 год, а также целям и задачам Национального плана по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Одним из итогов прошедшего года Людмила Борисова обозначила снижение количества поступивших жалоб. Этому способствовало внесение изменений в антимонопольное законодательство, в связи с которыми жалобы от граждан принимаются в ограниченном количестве случаев, а так же в законодательство о контрактной системе.

Штрафных санкций по сравнению с 2016 годом стало больше. Сумма взысканных штрафов зависит от увеличения числа рассмотренных дел, так же были наложены штрафы за картельные соглашения, сумма штрафа за которые на порядок выше.

Людмила Борисова упомянула о нарушении антимонопольных требований к торгам Министерством транспорта Саратовской области. 38 районов области были выставлены единым лотом для проведения конкурса на нанесение дорожной разметки. Такое объединение лотов является неправомерным.

Так же, была затронута тема контроля рекламы и недобросовестной конкуренции. Примером послужил товарный знак для соды пищевой. Всем знакома оранжево-белая упаковка соды, производитель которой находится в Башкирии. В антимонопольный орган поступила жалоба на то, что саратовская компания использует на упаковке соды  обозначение, схожее до степени смешения с товарным знаком. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что у предприятий велись партнерские отношения еще до регистрации товарного знака. К тому же саратовский производитель использовал сырье заявителя, тем самым качество продукции занижено не было и не могло повлечь каких-либо проблем репутационного характера.

Была упомянута и реклама "Службы помощи призывникам"на радио. На экспертном совете по применению законодательства о рекламе при Саратовском УФАС России было решено, что данная реклама побуждает к противоправным действиям, в связи с чем является недопустимой.

В ходе пресс-конференции Людмила Борисова коснулась и других тем, в частности темы медицинского страхования, госзакупок, неэтичной рекламы.

Особое внимание Людмила Борисова уделила Национальному плану по развитию конкуренции в Российской Федерации, утвержденному Указом Президента РФ от 21 декабря №618. Планом установлены четыре измеряемые ключевые показателя, которые должны быть достигнуты к 2020 году. В том числе:

- снижение количества "антимонопольных" нарушений органов власти не менее чем в два раза;

- увеличение доли госзакупок у малого бизнеса и СОНО в два раза;  

- увеличение закупок госкомпаний у малых и средних предприятий до 18%;

- обеспечение присутствия во всех сферах экономики не менее трех хозяйствующих субъектов, не менее чем один из которых будет относиться к частному бизнесу.

Всем федеральным органам исполнительной власти, главам субъектов РФ,  органам местного самоуправления предложено активизировать работу по содействию конкуренции. Верховному Суду, Генеральной Прокуратуре, общественным организациям Президентом даны рекомендации по оказанию содействия реализации Национального плана.

В заключении Людмила Борисова ответила на вопросы журналистов.

Запись онлайн-трансляции выступления руководителя Саратовского УФАС России можно посмотреть по ссылке.

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(845-2) 27-10-90