• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Саратовском УФАС обсудили вопросы определения убытков от нарушений антимонопольного законодательства

21 декабря 2017 года  на Общественном совете в Саратовском УФАС России обсудили разъяснения Президиума Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства. Они должны стать не только эффективным инструментом для защиты интересов лиц в делах о взыскании убытков, но и стимулировать развитие эффективной системы частных исков в России.

С содержанием документа участников мероприятия ознакомил заместитель руководителя Саратовского УФАС России Павел Кошманов. Он отметил, что лицо, которому причинены убытки в результате злоупотребления доминирующим положением, недобросовестной конкуренции или иных нарушений антимонопольного законодательства, вправе обратиться в суд с иском об их взыскании. Основная трудность, возникающая при этом, сложность в доказывании убытков. В разъяснениях рассказывается о том, как посчитать, доказать и взыскать убытки (подробнее – см. разъяснения Президиума ФАС России № 11 от 11.10.2017 «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства»).

Павел Кошманов также привел успешные примеры взыскания убытков. Например, по делу о взыскании ущерба, причиненного установлением разных цен для контрагентов, в пользу истца был взыскан реальный ущерб в размере более 1,1 млрд. рублей.

Представленные разъяснения могут использоваться пострадавшими лицами и нарушителями для определения убытков от нарушений антимонопольного законодательства, при их взыскании в судебном порядке или урегулировании претензий без судебного разбирательства. Также антимонопольные органы должны использовать разъяснения для формирования своей позиции по вопросам определения убытков в случае участия в судебных процессах в качестве третьих лиц и при назначении административного наказания.

Участники заседания высоко оценили пользу представленного документа, отметив, что он также может применяться при взыскании убытков от нарушения патентных прав.

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8(845-2) 27-56-38

Файлы для скачивания

разъяснения Президиума ФАС России № 11 от 11.10.2017 «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимон
Тип файла: pdf
Размер файла: 28.13 МБ