• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ООО "Служба помощи призывникам" заплатило штраф в размере 50 тыс. рублей за рекламирование помощи в получении военного билета

ООО "Служба помощи призывникам" заплатило штраф в размере 50 тыс. рублей за распространение на радио г. Саратова ненадлежащей рекламы.

Напомним, что ранее в Саратовское УФАС России поступило обращение от Прокуратуры Саратовской области о распространении на радио рекламы ООО "Служба помощи призывникам", в которой предлагалась помощь в получении военного билета. К обращению прокуратуры также прилагалась справка Военного комиссариата Саратовской области, в которой говорилось о том, что реклама вводит потребителей в заблуждение, поскольку не уточняет, кто и каким способом обещает оказать помощь в получении военного билета, а также побуждает к совершению противоправных действий – неявке  по повестке в военный комиссариат.

Текст рекламы содержал телефон, по которому следует обратиться за услугой, и адресовал потребителя к "Единой службе помощи призывникам".

Оценку данной рекламной информации дал и Экспертный совет по рекламе при Саратовском УФАС России. Члены Экспертного совета отметили, что она вводит потребителя в заблуждение и высказали мнение о том, что реклама призывает к противоправным действиям, поскольку создает впечатление, что можно не служить в армии.

Позиция Прокуратуры, представленная на заседании Экспертного совета, также сводилась к тому, что реклама вводит потребителей в заблуждение и побуждает к нарушению закона, поскольку направлена на помощь призывникам в неисполнении конституционной обязанности.

Экспертный совет признал рассмотренную рекламу ООО "Служба помощи призывникам" ненадлежащей и рекомендовал Саратовскому УФАС России рассмотреть ее в рамках дела по признакам нарушения Закона о рекламе.

В результате рассмотрения дела Саратовское УФАС России признало  ООО "Служба помощи призывникам" нарушившим ч.7 ст.5 и п.1 ч.4 ст. 5 Закона о рекламе и выдало предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы.

Арбитражный суд Саратовской области подтвердил законность решения о нарушении ООО "Служба помощи призывникам" Закона о рекламе.

В настоящее время данный штраф оплачен.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8(845-2) 27-56-38