• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Саратовского УФАС России

20 октября 2017 года состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Саратовского УФАС России за IIІ квартал 2017 года. Это уже третье мероприятие, проведенное в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Саратовской области Алексей Стрельников, заместитель министра экономического развития области Наталия Калашникова,  представители органов власти и местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, общественных объединений и организаций, бизнеса.

В этот раз площадкой для обсуждений стал СГТУ имени Ю.А. Гагарина. С приветственным словом к участникам мероприятия выступила проректор по учебной работе университета Галина Лобачева. Она рассказала о том, что СГТУ тесно сотрудничает с Саратовским УФАС России. В университете работает Корпоративный центр компетенций антимонопольного ведомства, на базе которого проводятся совместные мероприятия, полезные и  интересные мастер-классы.

О результатах работы Саратовского УФАС России в 3 квартале текущего года рассказал вр.и.о. руководителя Павел Кошманов. Он представил основные показатели работы Управления по контролю антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и законодательства о закупках. В отчетном периоде было выдано 13 предупреждений о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Выявлены нарушения Закона о защите конкуренции, связанные с непроведением конкурсов по отбору управляющих компаний, с заключением антиконкурентных соглашений между хозяйствующими субъектами, а также между хозсубъектами и органами власти.

Павел Кошманов подробно остановился на результатах работы по контролю законодательства о контрактной системе. Он отметил существенное снижение количества поступивших жалоб по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (в 2016 году поступило 545 жалоб, в 2017 – 318). Количество взысканных штрафов в 3 квартале 2017 г. составило 1011 тыс. рублей. Выявляемые нарушения в сфере госзакупок были продемонстрированы на примерах рассмотренных жалоб. Павел Кошманов обратил внимание на экономию бюджетных средств, которую заказчики получают в результате исполнения предписаний Саратовского УФАС России об устранении допущенных нарушений.

Продолжила тему контроля в сфере госзакупок заместитель министра экономического развития Саратовской области - начальник управления контроля в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Наталия Калашникова. Она представила итоги работы за 9 месяцев текущего года и рассказала о мерах по предупреждению нарушений законодательства о контрактной системе областными и муниципальными заказчиками.

О пресечении антиконкурентных действий органов власти рассказал заместитель Саратовского межрайонного природоохранного прокурора Алексей Васильев, отметив взаимодействие по данному направлению работы с Саратовским УФАС России.

Завершились публичные обсуждения вопросно-ответным блоком. Большая часть вопросов касалась того, как не допустить нарушения при организации закупок.

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8(845-2) 27-56-38