• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитраж удовлетворил иск об истребовании имущества из незаконного владения АО "КСК"

7 сентября 2017 года состоялось судебное заседание по делу, в котором Саратовское УФАС России выступило в качестве третьей стороны. Арбитражный суд удовлетворил иск Прокуратуры Саратовской области об истребовании имущества из незаконного владения АО "Коммунальные системы Карабулака" (АО "КСК", ранее ЗАО "КСК").

Ранее в ходе плановой документарной проверки в отношении администрации Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области (Администрация) Саратовское УФАС России выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства. Администрация передала по договору купли-продажи в собственность с ЗАО "КСК" пять зданий котельных. Передача муниципального имущества была осуществлена на основании постановления Администрации без проведения торгов и получения согласования антимонопольного органа.

Сведения по итогам проведенной проверки Саратовское УФАС России направило в Прокуратуру Саратовской области для принятия возможных мер прокурорского реагирования. Прокуратура обратилась в суд с иском о признании недействительным (ничтожным) договора купли-продажи, заключенного между Администрацией и ЗАО "КСК".

Выступая в суде в качестве третьей стороны Саратовское УФАС России поддержало позицию прокуратуры о признании договора недействительным, поскольку при его заключении были нарушены требования действующего законодательства.

В соответствии с Законом о защите конкуренции заключение договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования государственным или муниципальным имуществом, не закрепленном на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может осуществляться только по результатам конкурсов или аукционов.

В соответствии с Законом о теплоснабжении, если объекты теплоснабжения, в отношении которых планируется передача прав владения и (или) пользования, были введены в эксплуатацию менее чем за 5 лет до момента опубликования извещения о конкурсе, в отношении таких объектов может быть заключен договор аренды, в ином случае – только концессионное соглашение.

Арбитражный суд Саратовской области принял решение об удовлетворении иска в полном объеме.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8(845-2) 27-72-50