• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Саратовское УФАС выдало предупреждения администрации Балашовского МР и Комитету по управлению муниципальным имуществом

7 июня 2017 года Саратовское УФАС России выдало администрации Балашовского муниципального района Саратовской области (Администрация) и Комитету по управлению муниципальным имуществом Администрации предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Саратовское УФАС России выявило, что в июле 2015 года Комитет заключил с Муниципальным унитарным предприятием Балашовского района Саратовской области "Система теплоснабжения Балашовского района" договор о передаче муниципального имущества (автомобиль УАЗ) на праве хозяйственного ведения. Позже Комитет и предприятие заключили дополнительное соглашение к данному договору, в соответствии с которым МУП "Система теплоснабжения Балашовского района" передали на праве хозяйственного ведения объекты теплоснабжения. Данное муниципальное имущество было передано предприятию на основании распоряжения Администрации.

В соответствии с требованиями ст.17.1 Закона о защите конкуренции заключение любых договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, должно осуществляться только по результатам проведения конкурсов или аукционов.

В соответствии с Законом о теплоснабжении передача прав владения и (или) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности объектами  теплоснабжения, которые были сданы в эксплуатацию более 5 лет назад, осуществляется только по концессионным соглашениям.

Следовательно, указанные объекты не могли быть предоставлены МУП Балашовского муниципального района "Система теплоснабжения Балашовского района" путем закрепления муниципального имущества на праве хозяйственного ведения.

Саратовское УФАС России пришло к выводу, что действия Комитета и Администрации по закреплению на праве хозяйственного ведения за МУП "Система теплоснабжения Балашовского района" объектов теплоснабжения, содержат признаки нарушения ч.1 ст.15  Закона о защите конкуренции.

В соответствии с предупреждениями Саратовского УФАС России Администрация должна отменить распоряжение, а Комитет – принять меры по возврату муниципального имущества (объектов теплоснабжения). Предупреждения должны быть выполнены в срок до 14.08.2017.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(845-2) 27-72-50