• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В связи с невыполнением предупреждения Саратовского УФАС России в отношении администрации Краснокутского МР возбуждено антимонопольное дело

Саратовское УФАС России возбудило в отношении администрации Краснокутского муниципального района Саратовской области (Администрация) дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее в Саратовское УФАС России поступила информация от прокуратуры Краснокутского района. В ней говорилось о том, что собственниками помещений более года не выбран способ управления многоквартирными домами, а также Администрация не провела открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами в г. Красный Кут и в пос. Загородный (всего 73 дома).

Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, должен провести открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Рынок оказания услуг по управлению многоквартирными домами в Краснокутском муниципальном районе является конкурентным, поскольку действуют две организации, имеющие лицензии на управление многоквартирными домами.

Саратовское УФАС России пришло к выводу о том, что в действиях Администрации имеются признаки нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции и выдало предупреждение. В соответствии с предупреждением Администрация должна была до 24.04.2017 провести открытые конкурсы по отбору управляющих организаций.

В конце марта текущего года Администрация опубликовала на сайте торгов извещение о проведении конкурса по отбору управляющей организации, однако позже отменила конкурс из-за технических ошибок.

В соответствии с Правилами проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденными Постановлением Правительства РФ, конкурс не проводится, если до дня проведения конкурса собственники помещений в многоквартирном доме выбрали способ управления многоквартирным домом или реализовали решение о выборе способа управления этим домом. Отказ от проведения конкурса по иным основаниям не допускается.

В связи с тем, что Администрация не исполнила предупреждение в установленный срок, Саратовское УФАС России возбудило в отношении Администрации дело по признакам нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. Рассмотрение назначено на 6 июня 2017 года. 

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8(845-2) 27-72-50