• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция подтвердила наличие недобросовестной конкуренции в действиях ООО "Талосто-3000"

18 апреля 2017 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения и предписания Саратовского УФАС России в отношении ООО "Талосто-3000".

Ранее Саратовское УФАС России рассмотрело дело по заявлению ООО "Саратов-Холод Плюс" о недобросовестной конкуренции со стороны ООО "Талосто-3000".

В ходе рассмотрения дела было установлено, что ООО "Талосто-3000" ввело в гражданский оборот на территории Саратовской области мороженое собственного производства "Италия" в упаковке, сходной до степени смешения с упаковкой мороженого "Италия" производства ООО "Саратов-Холод Плюс". Недобросовестный конкурент использовал для упаковки мороженого ту же цветовую гамму, сходные графические элементы (красную ленту, обвивающую мороженое, изображение в левом углу упаковки выполненное белым цветом изображение здания - культурной достопримечательности Италии, схожий шрифт), в качестве доминирующего графического элемента - натуралистическое изображение мороженого в сахарном рожке и шоколадной глазури.

 ООО "Талосто-3000" и ООО "Саратов-Холод Плюс" являются конкурентами на рынке реализации мороженого на территории Саратовской области. Авторские права на дизайн упаковки принадлежат ООО "Саратов-Холод Плюс". Мороженое "Италия" производства ООО "Саратов-Холод Плюс" введено в гражданский оборот на территории Саратовской области раньше, чем мороженое производства ООО "Талосто-3000" в сходной до степени смешения упаковке.

Саратовское УФАС России пришло к выводу, что действия ООО "Талосто-3000" вводят потребителей в заблуждение относительно места производства мороженого, могут привести к перераспределению спроса и убыткам для добросовестного предпринимателя.

Выводы антимонопольного органа подтверждаются результатами прикладного социологического исследования: 47% опрошенных считали, что это одно и то же мороженое одного производителя.

Саратовское УФАС России признало ООО "Талосто-3000" нарушившим п. 2 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

ООО "Талосто-3000" пыталось обжаловать указанные решение и предписание, однако две судебные инстанции поддержали позицию антимонопольного органа.

Следует отметить, что еще до обращения в суд ООО "Талосто-3000" исполнило предписание Саратовского УФАС России.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8(845-2) 27-72-50