• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ГУП СО "Облводоресурс" и ИП ограничили конкуренцию на рынке реализации недвижимости

15 марта 2017 года Саратовское УФАС России признало ГУП СО "Облводоресурс" и индивидуального предпринимателя нарушившими антимонопольное законодательство.

В ходе рассмотрения дела Саратовское УФАС России установило, что ГУП СО "Облводоресурс" опубликовало информацию о проведении торгов по сдаче в аренду одноэтажного здания электроцеха (33,1 м2), расположенного в р.п. Дергачи, на официальном сайте закупок.

Вместе с тем, в соответствии с приказом ФАС России информация о проведении конкурсов или аукционов на право заключения договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, должна размещаться на официальном сайте торгов.  

Данные действия ГУП СО "Облводоресурс" привели к ограничению конкуренции, поскольку потенциальные арендаторы не смогли подать заявки на участие в торгах, которые проводились в рамках Закона о контрактной системе, и информация была опубликована на сайте закупок.

На конкурс на право заключения договора аренды здания электроцеха была подана единственная заявка от индивидуального предпринимателя (ИП) – супруги директора филиала ГУП СО "Облводоресурс"-"Дергачевский", с ней по июль 2021 года был заключен контракт.

Было также установлено, что ранее между указанной ИП и ГУП СО "Облводоресурс" в лице директора филиала ГУП СО "Облводоресурс"-"Дергачевский" уже заключался договор аренды помещения электроцеха. Он заключался с нарушением законодательства (без проведения торгов) и позже был расторгнут.

Саратовское УФАС России пришло к выводу, что между ГУП СО "Облводоресурс" и ИП было заключено устное соглашение, которое привело к ограничению конкуренции на рынке реализации недвижимости.

Саратовское УФАС России признало ГУП СО "Облводоресурс" и ИП нарушившими п.1 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции.  

В ходе рассмотрения дела ГУП СО "Облводоресурс" подтвердило заключение недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения с ИП, а также сообщило о расторжении контракта на аренду помещения электроцеха. В связи с указанными обстоятельствами предписание об устранении нарушений не выдавалось.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8(845-2) 27-72-50