• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Людмила Борисова рассказала журналистам об итогах работы в 2016 году и планах на новый период

16 марта 2017 года в пресс-центре ГТРК Саратов состоялась пресс-конференция руководителя Саратовского УФАС России Людмилы Борисовой, посвященная подведению итогов работы в 2016 году и планам на 2017 год.

В начале своего выступления Людмила Борисова представила журналистам динамику основных показателей деятельности Управления: в 2016 году увеличилось количество поступивших заявлений, рассмотренных дел и жалоб. Сумма взысканных штрафов уменьшилась, что объясняется изменением законодательства и работой механизмов предупреждения, которые позволяют добровольно устранить допущенные нарушения и избежать административного наказания (цифры – в Динамике основных показателей деятельности Саратовского УФАС России).

При этом Людмила Борисова обратила внимание на то, что количество выданных в 2016 году предупреждений также уменьшилось, так как часто нарушения устраняются даже еще до выдачи предупреждений – на стадии запроса информации.

Важным направлением работы антимонопольного органа в 2016 году стало тарифное регулирование. Несмотря на то, что установление тарифов в субъекте не относится к полномочиям Саратовского УФАС России, Управление тесно сотрудничало с КГРТ Саратовской области по целому ряду вопросов. Прежде всего, это касалось сферы электроэнергетики. Людмила Борисова продемонстрировала ситуации с утверждением тарифов, когда Саратовское УФАС России высказывало свою позицию. Например, ООО «Альянс-Энерго» намеревалось обосновать правомерность затрат по договору аренды электрических сетей при установлении индивидуальных тарифов на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов с ПАО «МРСК Волги». Однако выяснилось, что правоустанавливающие документы у Общества есть только на объекты одного электросетевого хозяйства из первоначально заявленных сорока. Был сделан вывод о том, что нет оснований для установления тарифов на услуги по передаче электрической энергии для ООО «Альянс-Энерго», и Общество отозвало свое заявление об установлении индивидуальных тарифов.

Также в результате совместных действий двух регуляторов (УФАС и КГРТ) из котлового тарифа ООО «Региональная распределительная сетевая компания» (ООО «РРСК») были исключены индивидуальные тарифы ООО «РРСК».

Людмила Борисова отметила, что наступивший год будет посвящен реформам в тарифном регулировании, и Саратовское УФАС России также будет представлять свое видение существующих проблем.

В продолжение мероприятия Людмила Борисова представила информацию о работе Саратовского УФАС России по контролю соблюдения антимонопольного законодательства, Закона о торговле, законодательства о рекламе, в сфере закупок, привела примеры рассмотренных в 2016 году дел.

К наиболее распространенным нарушениям при осуществлении закупок она отнесла установление заказчиком излишних требований к участникам, установление требований не в соответствии с ГОСТ, утверждение документации с нарушениями. Новшеством в текущем году является то, что ГУПы и МУПы будут проводить закупки в соответствии с Законом о контрактной системе.

Говоря о контроле антимонопольного законодательства, Людмила Борисова отметила выявление Саратовским УФАС России в 2016 году ряда картелей, как со стороны органов власти, так и со стороны хозяйствующих субъектов.

В завершение пресс-конференции руководитель Саратовского УФАС России ответила на вопросы журналистов, касающиеся сферы рекламы, нарушений на финансовых рынках, ситуации с ценами на продовольственные товары.

Запись онлайн-трансляции выступления руководителя Саратовского УФАС России можно посмотреть по ссылке.

 

Пресс-служба Саратовского УФАС России

(845-2) 27-72-50 

Файлы для скачивания

Динамика основных показателей деятельности Саратовского УФАС России
Тип файла: docx
Размер файла: 0.02 МБ