• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Людмила Борисова ответила на вопросы представителей бизнеса в ходе делового завтрака в ТПП Саратовской области

14 марта 2017 года прошел деловой завтрак с руководителем Саратовского УФАС России Людмилой Борисовой.

Мероприятие состоялось в ТПП Саратовской области  в рамках цикла "Встречи на Шелковичной", который задуман для создания возможности неформального общения власти и бизнеса. Модератором выступил первый вице-президент ТПП Саратовской области Сергей Леонов.

В мероприятии приняли участие представители рекламных компаний, учреждений, оказывающих медицинские услуги, сетевой торговли, а также журналисты трех телеканалов и Интернет-СМИ Саратова.  

Беседа началась с вопросов, касающихся тонкостей Закона о торговле. Участников беседы интересовало, как сеть должна рассчитывать вознаграждение, определять 25 % барьер присутствия на рынке. Ввиду большого количества вопросов в данной сфере, решено провести отдельное мероприятие для представителей торговых сетей и поставщиков. В рамках запланированного мероприятия будет также представлен анализ практики,  полученной в результате проверки деятельности торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров на предмет соответствия требованиям указанного закона, которую в настоящее время проводит Саратовское УФАС России на основании  поручения Правительства РФ.

Людмила Борисова также ответила на вопросы, касающиеся соблюдения требований Закона о рекламе. В частности в ответ на вопрос о возможности размещения персональных поздравлений на билбордах она пояснила, что рекламные щиты должны использоваться только для размещения рекламы – контроль данного вопроса находится в компетенции органов местного самоуправления.

В ходе делового завтрака также затрагивался вопрос малого объема частных медицинских услуг, оказываемых в Саратове в рамках ОМС (всего 6%). Людмила Борисова рассказала о возможности работы над данной проблемой в рамках Стандарта развития конкуренции.

Кроме того, она призвала участников мероприятия сообщать в Саратовское УФАС России о нарушениях, которые они видят со стороны органов власти. В арсенале антимонопольного органа есть такой механизм быстрого устранения нарушений, как выдача предупреждения.

Людмила Борисова также ответила на многочисленные вопросы, касающиеся сферы закупок. Многие из них говорили о наличии барьеров для участия в закупках малого бизнеса. Руководитель Саратовского УФАС России также обратила внимание участников мероприятия на существование официального сайта закупок, где в свободном доступе находится вся информация о закупках, проводимых и в рамках Закона о контрактной системе, и в рамках Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Участники и организаторы мероприятия отметили его несомненную пользу в плане построения конструктивного диалога, выявления существующих проблем и предупреждения нарушений законодательства.

Пресс-служба Саратовского УФАС России

8(845-2) 27-72-50