• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассация: энергетическим компаниям следует перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход на сумму более 867 млн рублей

Действия компаний привели к росту цен на электрическую энергию

2 ноября 2016 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЗАО «КЭС-Трейдинг» и компаний группы лиц «Т плюс».

Компаниям следует перечислить в федеральный бюджет 867 132 191,32 рублей.

Напомним, что в декабре 2014 года ФАС России признала группу лиц «Т плюс» в составе ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», ЗАО «КЭС - Энергосбыт», ОАО «Волжская ТГК», ЗАО «КЭС» (в 2015 году консолидированы в ПАО «Т плюс») и ЗАО «КЭС-Трейдинг», нарушившими антимонопольное законодательство.

Группа лиц ЗАО «КЭС-Трейдинг» и «Т плюс» заключили незаконное соглашение, которое привело к росту цен на электрическую энергию для потребителей Первой ценовой зоны оптового рынка (территория европейской части России).

Соглашение выразилось в передаче функции по подаче заявок на оптовый рынок от гарантирующих поставщиков и генерирующих компаний группы лиц «Т плюс» в неаффилированное  с ними ЗАО «КЭС-Трейдинг», что способствовало реализации стратегии по получению необоснованного дохода на оптовом рынке.

Эта стратегия реализовывалась путем завышения плановых объемов потребления гарантирующими поставщиками группы лиц «Т плюс».

В результате таких завышений были востребованы генерирующие компании с более дорогой стоимостью производства электрической энергии, что приводило к росту цен на электрическую энергию для потребителей, а также к дополнительному доходу для генерирующих компаний группы лиц «Т плюс» (ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9», ОАО «Оренбургская ТГК», ОАО «Волжская ТГК» в 2015 году консолидированы в ПАО «Т плюс»), которые в свою очередь также повышали цены в своих заявках.

По итогам рассмотрения антимонопольного дела группе лиц «Т плюс» было выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода в размере более 867 млн рублей, полученного вследствие реализации данной стратегии.

Суды трех инстанций поддержали решение и предписание антимонопольного ведомства.